Главная » RU, Витебская, Темы, Экономика

В Витебске введены нормы на продажу продовольственных товаров

8 сентября 2011 Комментариев нет

В  магазинах сети «Витебские продукты» покупателям «в одни руки» отпускают только по пять единиц любого товара. Новая торговая политика вызвана массовым вывозом белорусских продуктов в  Российскую Федерацию.

Официальных объявлений  про торговые ограничения в магазинах нет: об этом сообщают кассиры, когда  покупатели с наполненными тележками собираются рассчитаться.

– Нам дали приказ  не пробивать больше чем по пять единиц любого товара, потому что  в наших магазинах товары массово скупают россияне. Я не могу, например, продать покупателю целую упаковку минеральной воды: в ней 12 бутылок, а на одного человека положено только пять. Не могу продать больше чем пять баночек детского питания. –  говорит кассир магазина сети «Витебские продукты», который находится на улице Смоленской.

Масштаб закупок россиян, которые приезжают из пограничной области, и вправду впечатляет. Покупатель, который представился Игорем Ивановичем, приехал за продуктами из российского райцентра Рудня:

– Я взял пять больших упаковок макарон, пять пакетов сахара, пять килограммовых упаковок соли. Хотел взять больше, выбрал соль разных сортов и производителей, но мне не разрешили…  Многие   специально приезжают семьями, и тогда на двоих можно приобрести, например, не пять, а уже десять пакетов молока или кефира, десять килограммов муки, десять палок колбасы…

Игорь Иванович рассказывает, что получает на работе 12 000 российских рублей. Если их обменять по неофициальному курсу, по 290 белорусских за 1 российский рубль, то получится почти 3 500 000 в белорусской валюте. Далеко не каждый житель Витебска может похвастаться такой зарплатой, поэтому приезжие из России чувствуют себя очень состоятельными людьми.

«Российские наезды» на витебские магазины вызывают бурное негодование местных покупателей. До  драк у прилавков и касс пока не доходило, но словесные перепалки в очередях – вещь вполне обычная. И торговые ограничения ситуацию не спасают: если российский покупатель, даже взяв «всего по пять»,  может наполнить свою тележку на колёсиках до самого верха, то в корзинке белоруса чаще всего можно увидеть «всего по одному» – на большее не хватает зарплаты.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram