Главная » RU, Минская, Экономика

В столице шахтеров нарастает недовольство

21 сентября 2011 Комментариев нет

Среди жителей Солигорска появляется все больше людей недовольных своим материальным положением. Люди стали открыто говорить об ухудшении жизни.

Новый курс – новые цены

Новый рыночный курс доллара по отношению к белорусскому рублю тут же принес и новые цены в продуктовых магазинах.

Утром  15 сентября в торговых точках Солигорска подорожали куриные яйца. Цена на самые ходовые «Д0» составила 8 600, а на «Молодецкие» – 10 000 за десяток. В одном из торговых павильонов от солигорской птицефабрики женщина лет 30, растерянно посмотрев на новую цену на яйца, буквально заплакала:

– Что же это такое, – сквозь слезы заговорила она, – в прошлом месяце неделю с сыном впроголодь сидели, а в этом уже и на полмесяца зарплату не растянешь. На десяток яиц мне не хватит, дайте хоть пять.

Продавщица, сочувственно кивнув, сказала:

– А в последнее время и по три, и по два яйца все чаще покупают. Еще с полгода назад такого не было. Нищаем на глазах. Раньше люди из колбас, что повкуснее выбирали, а теперь почти всегда только подешевле, да и по весу стали меньше брать. По триста- четыреста грамм.

– «Памяркоунасць» наша боком выходит, – отозвался еще один покупатель, мужчина средних лет. – То ли еще будет, когда в жировках графа за отопление появится. Хотя, с  другой стороны, может хоть тогда осмелеет народ.

Чтобы сэкономить, солигорчане отказывают себе в приобретении одежды и обуви

– Представляешь, не взяли сапоги в мастерской, сказали: нет таких каблуков на замену. Я их и сама выкинуть собиралась, но по нынешним ценам мне месяц работать надо, чтобы только один сапог купить. В общем, босая остаюсь, – громко делиться своими проблемами пассажирка автобуса. –  На мужа в этом плане не рассчитываю, он валютный кредит выплачивает. Раньше 20 процентов от зарплаты отдавал, а теперь все 70.

Пенсионеры делятся «бюджетными» рецептами

Пенсионеры делятся "бюджетными" рецептами - photo.bymedia.net

– Я сегодня суп из кабачков варила, понимаешь, суп из кабачков!– воскликнула одна из пенсионерок.
– Зачем же суп из них варить, – удивилась ее собеседница. – Жарить надо с чесночком, с помидорами, тогда вкусно.
– Жарить? Да разве мне на такую жарку масло теперь по карману? Мне б сыну помочь. У него двое детей-школьников. Сын детям помидор с маслом теперь купить не может. Я уже про виноград и сливы не говорю. Мои внуки их в этом году и не попробовали.

У рабочих – протестные настроения

Елена – мать-одиночка. В начале весны женщина устроилась в ОАО «Беларуськалий», правда не на сам завод, а в хозслужбу одной из обогатительных фабрик. Но многие тогда считали, что Елена вытянула счастливый билет. Не всякий дипломированный специалист в иных учреждениях получает столько, сколько уборщица на калийном гиганте.

– Лед тронулся, – возбужденно рассказывает Лена. – На фабрике уже открыто люди говорят, что если так пойдет дальше, то надо всем выходить на улицы. На основных рабочих должностях зарплаты в два раза больше, чем у меня, но люди жалуются, что денег стало катастрофически не хватать.

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram