Главная » RU, Минск, Общество

В Слуцке на субботник вместо депутатов вышли милиция и трактор

3 октября 2011 Один комментарий

Первого октября на слуцком кладбище жители города привели в порядок небольшой участок старых захоронений возле могилы Альгерда Абуховича, собрали мешки бутылок и другого мусора возле могилы племянницы Наполеона Орды и других захоронений. Местные депутаты так и не взяли лопаты в руки, вместо них «порядок» на кладбище наводила милиция.

 Министерство ЖКХ благодарно случчанам за поднятую проблему

Гражданская инициатива «Наш дом» неоднократно обращала внимание местных органов власти на проблему благоустройства старого кладбища в центре Слуцка. На коллективные обращения граждан коммунальщики отвечали всегда однообразно: нет денег на уборку и благоустройство.

После неоднократных обращений, Министерство ЖКХ выразило благодарность случчанам за поднятую проблему и обязало облисполкомы и райисполкомы весной 2011 разработать план мероприятий по наведению порядка на местных кладбищах.

В соответствии с Законом Беларуси «О содержании мест погребений» ответственность за состояние кладбищ несет районный Совет депутатов. Поэтому председатель Слуцкого районного Совета депутатов пригласил активистов «Нашего дома» помочь навести порядок на городском кладбище. Активисты согласились и, в свою очередь, пригласили к уборке кладбища 24-ех депутатов районного Совета, имеющих избирательные округа в городе.

 Депутатскую неприкосновенность защитил… трактор

Индивидуальные обращения депутатам были направлены в конце августа. В назначенный день, 1 октября 2011, никто из депутатов на субботник не пришел. Также представители власти не прислали гражданам письменный ответ, чем нарушили закон Беларуси «Об обращениях граждан».

На кладбище каждого депутата ждала именная лопата

На субботнике для каждого из 24-х депутатов была подготовлена лопата, на черенке которой размещалась табличка с именем и фамилией представителя власти. Шеренга именных лопат привлекла внимание сотрудников РОВД, которые срывали и бросали на землю таблички с фамилиями депутатов. При этом люди в форме отказались предъявить свои удостоверения одному из организаторов субботника Зинаиде Тимошек.

Милиция на пальцах объясняет почему депутатам не место на кладбище

Позже в наступление на депутатские лопаты пошел трактор городских коммунальных служб, который кроме инвентаря чуть не наехал и на граждан, которые наводили порядок на кладбище.

Мирные жители Слуцка, принимавшие участие в субботнике, в шоковом состоянии наблюдали за действиями трактора и сотрудников РОВД, количество которых возросло до десятка. Некоторые граждане сочли за лучшее ретироваться с территории кладбища, пока их не «замели».

75-летняя гражданка Басова, выгребая в мешки бутылки из-под водки возле надгробий, возмущалась:

– Когда здесь алкоголики пьют, милиционеры их не видят. А как только мы взялись наводить порядок, они тут как тут. Дались им эти депутаты. А как они грубо с ними поступили – прямо в грязь втоптали фамилии.

Навести порядок самим проще чем дождаться помощи депутатов

Несмотря ни на что, субботник состоялся. В нем приняли участие 17 случчан. Кроме того, поддержать слуцких активистов в их благородном деле приехали несколько правозащитников из других городов. В относительный порядок приведен небольшой участок старых захоронений возле могилы Альгерда Абуховича, собраны мешки бутылок возле могилы племянницы Наполеона Орды и других захоронений.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Анатолий Анатольевич пишет:

    ЖКХ делает все,чтобы ничего не делать.

Реклама от RedTram