Главная » RU, Витебская, Экономика

«Віцебскі рабочы» уговаривает строителей не уезжать за границу

4 октября 2011 2 комментария

Многие жители Витебщины уезжают на работу в Россию, так как там есть возможность зарабатывать значительно больше, чем на родине. Областная газета сетует на проблемы отечественного строительства, обвиняя в этом уехавших рабочих.

«Даже временная потеря части работоспособного населения отражается на жизни всего общества. Нам мало мирового кризиса, избежать которого не смогла ни одна страна, мы еще сами умудряемся усугубить положение», – пишет  в номере за третье октября  областная газета «Віцебскі рабочы».

Строители все чаще смотрят налево... в Россию. Фото:Photo.Bymedia.net

В качестве примера журналист Елена Телятко рассказывает историю многоквартирного жилого дома в райцентре Ушачи:  дом, который по плану должен был быть сдан 1 марта текущего года, так и не начал строиться.  А все потому, сто генподрядчик ПМК-66 — единственная строительная организация в районе — за последние месяцы не досчиталась свыше 50 своих работников. Причем на заработки в Россию уехали в большинстве своем квалифицированные кадры. Оставшиеся работники и малочисленны, и малоопытны, утверждает заместитель председателя Ушачского райисполкома Николай  Бухалко:

– Еще в прошлом году бригады «дрались» за объемы по укладке тротуарной плитки на благоустройстве города,  а сейчас там заняты три человека. Я посмотрел, как они работают,  их еще года три самих учить надо…
Журналист Е.Телятко  обвиняет  трудовых мигрантов и в том, что они фактически грабят своих соотечественников  – ведь строительство задерживается, а материалы дорожают с каждым днём.

Упреки морально-этического плана в адрес белорусских строителей, уезжающих в Россию, идут от безысходности, считает 46-летний Николай Иванович. Много лет он работал на строительстве в райцентре Городок, а теперь поехал в Курскую область, где за 16-17 миллионов (в переводе на белорусские деньги) возводит уже не дома, а корпуса свинофермы.

– В объявлениях можно прочитать, что зарплату каменщику  сегодня обещают высокую – 3-3,5 миллиона белорусских рублей. Но на практике так не бывает никогда: чаще всего мы простаиваем без работы, потому что у организаций нет денег на закупку материалов. В России таких проблем не бывает – нас нанимает тот, кому нужно возвести объект быстро и качественно, заказчик заинтересован, чтобы строительство велось без задержек.

Николай Иванович, теперь уже не белорусский, а российский строитель считает, что другого выхода на сегодняшний день у него нет.

– Когда жена получает зарплату, за которую можно купить или осенние сапоги, или  несколько раз сходить в продовольственный магазин, то мужчина должен искать способ заработать. Пусть даже в чужой стране и с неясными перспективами. Но мы все готовы вернуться на белорусские стройки, когда будем уверены, что по-настоящему ценимы и нужны на родине.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • megashawee пишет:

    Все-таки действительно нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая и эту тему. :)

  • Женя Гуринович пишет:

    поддерживаю, новости настоящие, так сказать живые!:)

Реклама от RedTram