Главная » RU, Брестская, Общество

Стоимость медицинских услуг в Беларуси привлекает зарубежных туристов

5 октября 2011 3 комментария

Приграничные белорусские города становятся местами «паломничества» туристов, у которых есть проблемы со здоровьем. Стоматология и другие медицинские секреты красоты и здоровья по белорусским ценам оказываются более чем доступными для пациентов из сопредельных стран.

Турист, говоришь? За здоровьем приехал? Фото:photo.bymedia.net

Весной этого года в интервью одной из брестских газет главный врач Брестского диспансера спортивной медицины Сергей Евдолюк подробно рассказал о больших перспективах въездного медицинского туризма в рамках вверенного ему медучреждения. Недавно Брестский диспансер спортивной медицины переехал в новое здание рядом с ледовым дворцом в Бресте. Это послужило поводом, для того чтобы задать несколько вопросов и прежде всего, как обстоят дела с «медтуристами»?

– Едут, едут, – говорит Евдолюк. –  В Санкт-Петербурге одна фирма заинтересовалась. Хочет наладить туры к нам в Брест. Уточняем время посещений. Более того, особенно интересным было предложение из Германии от наших бывших соотечественников посылать пациентов в Брест. У них есть интерес не к лечащей медицине, а к прогностической, в смысле оценки здоровья, профилактики: гормональный анализ, биохимический анализ крови, исследование глазного дна и прочее. У нас это и быстро, и относительно дешево. И в этом не сложно убедиться. В диспансере спортивной медицины сеанс «Омега» по замеру биологического возраста белорусу обойдется в 15 тысяч наших рублей, немцу примерно в пять раз дороже. В Германии такое удовольствие может стоить около 300 евро.

Тем не менее, большую часть медицинских туристов составляют россияне – кто в гостях у родственников, кто «бывший» белорус, а кто просто из санатория около Бреста здоровье по совместительству поправлял.

Туристов с Запада пока не много. Ситуация может радикально измениться, если будет решен вопрос с введением малого пограничного движения (упрощение визового режима для жителей приграничных районов):

– Да они бы все у меня сидели в стоматологии, у окулиста, — восклицает главврач Евдолюк. – У нас отличные аппараты, технологии и врачи!

Остается только догадываться, как отреагируют на медтуристов местные жители, когда они будут вынуждены бороться за внимание врачей с «валютными» пациентами.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Женя Гуринович пишет:

    ну всё зависит если честно от сферы медицины…например операцию по смене полу — у нас распространено в стране делать…а вот уши лечить, иностранец, я думаю будет на родине. ИМХО

  • Игнат Домейко пишет:

    Не знаю как, тебе женя, но мне операция по смене полу не нужна…хотя судя по твоей фотки…а если по делу — медицина у нас на уровне, понятно, что иностранцы лезут. Но я бы для них сделал цены больше…в раз 5!

  • втеме пишет:

    Дамейка-троль, слухай праўду: у лекавую медыцыну да нас нават у клініку МВД-ГБ не едуць. Недавер і ўсё тут, нягледзечы на дэмпінгавыя кошты. Едуць акурат у фітнэс, прагнастычную, і крыху ў стома — усё з-за гізкіх коштаў і пэўнага не афрыканскага ўзроўню. І апаратаў к-снікі прыкупілі.
    Але кітайскі шлях у нас усё адно не выйдзе, бо мы еўрапейцы. прасьцей вам зліць салярку і не тармазіць болей, і всё получітся.

Реклама от RedTram