Главная » RU, Брестская, Витебская, Общество, Темы

Государству нечем кормить школьников

6 октября 2011 4 комментария

Вследствие бесконечного роста цен на продукты, в Бресте школьная котлета «похудела» на 25 граммов. В Могилеве отдел образования просто разводит руками:   дотация для полноценного двухразового питания школьника должна составлять не менее 9 тысяч рублей, а  государство выделяет всего 7 тысяч.

Организация горячего питания школьников всегда считалась государственным достижением: ведь именно государство обязалось выделять дотации на школьные обеды и завтраки, дабы сохранить здоровье подрастающего поколения.  Однако,  если в прошлые годы  учителя уговаривали, а то и заставляли детей ходить в школьную столовую, то теперь ситуация изменилась:  из-за качества и  количества редлагаемой  еды  педагогам  даже бывает неловко перед родителями.

Цены на продукты растут, а школьная порция уменьшается

«Цены на продукты каждый год, пусть незначительно, но росли. За ними возрастал родительский взнос на школьный завтрак, увеличивалась и госдотация (нынешняя сумма, 3120 рублей, была установлена в феврале 2011 года). Однако предугадать скачок цен, который случился в сентябре, не могли даже специалисты. В течение месяца значительно поднялась стоимость мясных, хлебобулочных, молочных продуктов. Уже в середине сентября стало ясно: удержаться в установленных ценовых рамках на горячее питание в школах невозможно», — пишет  областная газета «Вечерний Брест«.

Школьные котлеты уже похудели

Газета цитирует слова  Марии Рацер, директора  брестского КУПТП «Комбинат общественного питания», который готовит еду для школьников:

— Мы стараемся удешевить стоимость продуктов, предназначенных для завтраков и обедов детей в учебных заведениях. Работаем напрямую с поставщиками, обращаемся к ним с просьбой предоставить скидки на товары для организации горячего питания в школах.

Пока что в школьных столовых стремятся придерживаться  традиционного меню (овощной салат, мясное блюдо с гарниром, хлеб, напиток), однако порция существенно уменьшилась. Если в  начале учебного года комбинат мог предложить школьнику котлету весом 75 граммов, то после 20 сентября, когда на 10 процентов в очередной раз выросли цены на хлебобулочные и молочные изделия, на 20 процентов подорожало мясо, стоимость завтрака позволяет включить в меню только котлеты или биточки весом 50 граммов.

В Могилеве про недостаточность госдотаций  говорили ещё летом

Бьют тревогу и в Могилеве. Одним из первых, кто решил не замалчивать проблему, был директор кадетского училища Андрей Балабанов. Он заявил про недостаточность государственной дотации, утвержденной  в феврале этого года, ещё в августе, когда учебный год не начался.

— У нас нормы сохранились на том уровне, когда еще  не было скачка цен.  Если в январе мы кормили детей на эти суммы, то теперь не нужно иметь экономического образования, достаточно просто зайти в магазин. Говорить о полноценном питании сейчас очень-очень тяжел, — такие слова А.Баладанова приводит Радио Свабода.

В начальных школах Могилева государственная дотация составляет 3020 рублей на одного ученика. Родители школьников 1-4 классов ежедневно доплачивают 1500 рублей. На 4 520 рублей и приходится рассчитывать порцию, полезную для здоровья и сытную для желудка.

Витебских школьников больше не заставляют питаться в столовой

Витебские школьники младших классов съедают школьный завтрак на ту же сумму. Однако в среднем уже через 4-5 часов они возвращаются домой, где их ждет «настоящий» обед. Старшеклассникам, которые проводят в школе по 7-8 часов, нужен качественно иной и количественно больший объём пищи. Вот здесь и начинаются проблемы. Если раньше ребёнок привередничал, отказываясь от «казенного» обеда, и классных руководителей  администрация упрекала за плохую организацию так называемого «горячего питания», а те в свою очередь жаловались родителям, пугая перспективой гастритов, то теперь ситуация иная.

На горячих завтраках и обедах в витебских школах уже особо не настаивают. Учителя, посмотрев на почти прозрачную котлету и жидкое пюре в школьной столовой, все чаще закрывают глаза на «необходимость сохранения здоровья подрастающего поколения».  И разрешают школьникам покупать в буфете пусть не очень полезные, но вполне «осязаемые» беляши с чаем, пиццы с соком и булочки с кофе. Правда покупать это приходится на собственные деньги, без всяких дотаций.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • Женя Гуринович пишет:

    У нас в школе заставляли питаться но цены, были не те что сейчас — раньше можно было поесть за 3000!!! А ещё и порции сейчас уменьшают…короче говоря, совет родителям — готовьте ссобойки своим детям, это выгодней.

  • Игнат Домейко пишет:

    НУ это временные проблемы — я уверен. А поводы в столовой не звери — всегда постараются сделать, для детишек пожирнее. Да и есть надо в школе…а то пишут тут «ссобойки»..а горячее есть не надо или в сухомятку всё точить? Короче без горячего питания, явно далеко не уедешь — гастрит обеспечен.

  • Pavel Pavel пишет:

    Начальные классы согласен, пусть кормят в школе,но только не чем попало, (абы горячие), но старшие пришёл домой поел и разогрел и гастрита никакого…уроки-та до 2 часов максимум(7 уроков)

  • Надя пишет:

    у меня двое внуков, школьники начальных классов, я каждый день хожу к ним на большой перемене и кормлю их сама горячим обедом, в школе два раза уже были отравления, поэтому от питания в столовой отказались

Реклама от RedTram