Главная » RU, Витебская, Экономика

Из-за нехватки средств на Витебщине отменили областные «Дажынкі»

7 октября 2011 5 комментариев

Бюджетных денег, выделенных на благоустройство райцентра Лиозно, на всё не хватило. Поэтому в будущем для областных «Дажынак» будут выбирать городки, которые не требуют серьёзных капитальных вложений, либо не будут проводить празднования вообще.

К областным «Дажынкам-2011» в Лиозно стали готовиться еще с февраля. Когда от первоначальной идеи проводить праздник в Браслове по какой-то причине отказались, на Лиозненщину приехал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец и раздал поручения: навести порядок на железнодорожной станции, построить новый автовокзал, магазин, подновить стадион, а так же не забыть про новый асфальт и свежую краску для заборов.

Для "Дажынак" в Молодечно денег хватило, остальным - дырка от бублика Фото:photo.bymedia.net

«Разговор в райисполкоме касался финансов, разумной экономии и отдачи огромных средств, которые предполагается вложить в объекты как в самом райцентре, так и Лиозненском районе. Предполагается модернизировать предприятия и построить новые фермы, благоустроить деревни – работы по наведению порядка должны быть завершены до сентября», – писали в областной газете «Народное слово».
Теперь эта же газета, умалчивая о причинах, сообщила, что 7 октября в Лиозно состоятся не областные, а всего только районные «Дажынкі».

— Почему-то мы, местные жители, обо всем узнаем последними, – говорит Виктор, участник художественной самодеятельности районного Дома культуры. – Мы готовимся к большому концерту, но по слухам знаем, что областное начальство к нам не собирается. Если раньше в «районке» часто писали о том, что собираются сделать к «Дажынкам», то теперь просто приглашают людей на открытие магазина и нового автовокзала, не акцентируя внимание на том, что областного праздника у нас уже не будет. Как нас не спрашивали, когда планировали, так теперь не информируют, что их уже отменили.

В Лиозно успели сделать много, но осталась недостроенной гостиница и другие объекты. Сайт города Лиозно провел опрос среди жителей и узнал, чем для них являются «Дажынкі»: 48% ответили, что это всего лишь показуха, 19% связывают их с благоустройством города, и лишь 6% считают их настоящим праздником.
Региональный портал Городок cообщает, что в следующем году из-за недостатка средства областные «Дажынкі» не сможет принять и Городок: «К Дожинкам- 2012 планировалось за средства районного бюджета сделать модернизацию Дома культуры, который не одно десятилетие находится в запущенном состоянии. Планировалось сделать и капитальный ремонт кинотеатра, который не работает почти два десятилетия. Местная власть приняла на себя обязательство найти инвестора и 20 миллиардов рублей для строительства бассейна и крытого катка в Городке. Но эти планы пока остаются на бумаге, хотя ремонт по планам должен уже вестись и в этом году. А председатель Витебского облисполкома Александр Косинец должен в очередной раз брать свое слово обратно и провозглашать другое место Дожинок на 2012 год».

Но скорее всего, идея председателя облисполкома Александра Косинца, который в прошлом году предложил проводить «свои» Дожинки на Витебщине, вообще оказалась провальной. Ведь почти каждый райцентр в области нуждается в существенном благоустройстве, а денег на это нет.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев »

  • Женя Гуринович пишет:

    Помню в 2007 году был на областных дожинках в Любче, так вот: ужас просто, настолько всё было убого….единственное что понравилось там в тот день это дранки и как один коллектив на инструментах народных играл….а остальное страшный сововк!

  • Игнат Домейко пишет:

    Женя..ты из БНФ? тебе всё плохо и денег нет, и предпринимателей зажимают..и убого всё. На надоело плакаться?

  • Семен Семёнович пишет:

    Игнат, оппозиция двигатель прогресса, не было бы оппов, агл уже бы верхом на тебе ездил! Хотя на тебе он и так ездит!

  • Юра Филипеня пишет:

    Оппы только мешают нормальному развитию!Страна строится, привлекает инвистиции, налаживает новые экономические связи, экспорт растёт! В следущем году экономика стабилизируется и дажинки будут 2 раза круче!

  • Женя Юревич пишет:

    ага в 3 раза :-) может хватит рекламировать нашу чудо-горе-экономику… Хотелось бы, чтобы экономика наша ушла от совецкого пути развития! тогда и будет лучше!

Реклама от RedTram