Главная » RU, Могилев, Экономика

Как бобруйчане будут экономить воду, чтоб вложиться в лимит?

12 октября 2011 6 комментариев

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1300 в Беларуси с 1 октября вводится дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения. Лимит на воду составил 140 литров в сутки на каждого прописанного в квартире человека. За месяц – 4 куба на человека. За превышение лимита нужно будет заплатить в 2,5 раза больше.

Как сообщил заместитель начальника управления ЖКХ Могилевского облисполкома Сергей Вашкевич:

– Показатель потребления воды в европейских странах, таких как Германия, Австрия, Швеция, составляет 130-140 л в сутки на человека. У нас установили 140 л. по среднеевропейскому стандарту.

Пока новые законы семимильными шагами приближают Беларусь к Европе, бобруйчане бояться, что скоро их зарплат не хватит даже на самое необходимое.

Елена, домохозяйка, в декретном отпуске:

– У меня в квартире прописано три человека. Значит, в месяц, но новым правилам мы должны расходовать не более 12 кубов воды. За сентябрь получилось 16. Это значит, что по новым расценкам нам пришлось бы заплатить в 2,5 раза больше, т.е. 40 тысяч. Плюс уже техническое обслуживание выросло на 3% и электроэнергия, а впереди зима. Скоро в жировке появится и отопление. Среднеевропейский стандарт и наши зарплаты. Можно ли это сравнивать, кто-нибудь об этом думает?

Лет пять назад бобруйчане начали повально устанавливать счетчики на воду, в надежде сэкономить. Работники горводоканала наперегонки с работниками ЖЭКов ходили по квартирам и предлагали свои услуги. Обещали, что вода станет дешевле.

Сергей Семенович, пенсионер:

– Вот теперь придется точно экономить. Я сел и подсчитал. Ванна, средний объем 150 литров. Будем мыться в одной воде. Объем сливного бачка – в среднем тоже 6 литров. Будем ходить друг за другом, экономить. А стирка, уборка, посуда. Или экономить на чистоте и гигиене? А может теперь без счетчиков выгоднее, почему про это никто не говорит? Мы старики привыкли экономить. Но уже и на воде, это я считаю перебор.

Наталья Петровна, медсестра:

– Я прописана в квартире одна, но сейчас со мной живет сын с семьей. У них маленький ребенок, невестка в декрете. Хотели сэкономить хоть на питании, все-таки как говорится из одной кастрюли. Разве мы можем вписаться во все эти лимиты?

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев »

  • Юра Филипеня пишет:

    честно говоря, моя семья из 3 человек обсолютно не экономит, и в месяц выходит 13,5 кубов, т. е. каждому сэкономить по 0,5 куба, точнее просто НАЧАТЬ экономить))

  • Женя Гуринович пишет:

    Экономить конечно хорошо, только вот были бы деньги))

  • Семен Семёнович пишет:

    у меня ситуация така прописан я один, жена и ребёнок прописаны у тёщи, тут уж точно не сэкономишь.Почему так прописаны думаю объяснять не нужно?

  • Женя Юревич пишет:

    я вот немного не понял в 2,5 раза платить только за каждый превышенный сверх лимита или как расходуешь лимит сразу перерасчитывают всё что было расходовано с нчала месяца???

  • Анастасия пишет:

    я не понимаю 140 литров это холодная + горячая. я работаю в сфере каммунальных услуг и среднее потребление воды на человека 6 кубов холодной и 4 куба горячей. как можно уместится в 140 литров?

  • Женя пишет:

    А про качество воды которая в кранах в сравнении с Европейскими странами где-нибудь упомянается, постоянные отключения и промывания после них(грязная вода) учитываться как будут, темепература воды в горячем кране(уже давно существуют счетчики которые считают «горячую» воду от определенной темперартуры) надо спускать постоянно воду чтобы пошла горячая, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, а лимиты с передовых европейских стран мы уже схватили и ввели.

Реклама от RedTram