Главная » RU, Витебская, Общество, Темы

Витебский приют для бездомных животных просит человеческой помощи

18 октября 2011 3 комментария

Многие жители Витебска порадовались, когда в СМИ появилось сообщение, что к международному Дню бездомных животных 16 августа в городе наконец-то появился приют. 13 лет за воплощение в жизнь этой идеи боролось общественное объединение «Друзья животных» и другие энтузиасты. Витебское руководство выступало то «за», то категорически «против». И вот, 16 августа 2011 года, под вспышки фото- и телекамер разрезается ленточка, и городская пресса тиражирует трогательный кадр: председатель горисполкома Владимир Николайкин играет с маленьким котёнком, которого поселили в новый «дом» – огромную железную клетку…

Кошки в приюте для бездомных животных г.Витебск

Руководство города в приюте больше не появлялось

Сегодня в таких клетках живут уже три десятка котов и кошек, в вольерах на улице – столько же собак, брошенных на произвол судьбы. Их нечем кормить, нечем отапливать помещения, не с чего платить зарплату работникам – ведь официально приюта не существует.

Вывеска появилась раньше, чем приют

«Здание, которое должно стать приютом, все еще не введено в эксплуатацию. В итоге вольеры заполнены животными, а ухаживать за ними некому. Заказчик строительства — коммунальное предприятие «Весна». Оно должно было обустроить приют, а затем передать его на баланс витебской спецавтобазы. Но до сих пор «Весна» этого сделать не может. На устранение недоделок требуется время. Сейчас в открывшемся приюте всего 20 вольеров, а не 180, как было обещано. Здесь уже живут 40 собак и 20 кошек. Вентиляция не работает, горячей воды нет, канализация не действует», – писала недавно «Советская Белоруссия». В самую массовую государственную газету обратились жители города, обеспокоенные сложившейся ситуацией – ведь это не нормально, когда начальство рапортует о досрочном открытии объекта, который по срокам должен был начать работу только в ноябре, а потом и люди, и животные оказываются в безвыходной ситуации.
О реакции на публикацию в «СБ» автор на Витебских блогах рассказывает так:

– Вчера была в витебском городском приюте для бездомных животных. В общем, все плохо. Подробности были в одном из недавних номеров СБ (20.09.11), но даже после этой небольшой заметки движение со стороны городских властей было только одно – директора приюта вызвали на ковер к Николайкину, пригрозили увольнением и сказали молчать.  А проблема в том, что кому-то приперло открыть объект не в ноябре, а в августе, финансирование на его строительство прекратили еще в апреле. Первая очередь так и не была введена, т.е. наладочные работы по канализации, отоплению, горячему водоснабжению так и не были произведены, крыша не доделана, течет. И главное, объект официально не зарегистрирован, т.е. он есть, но его и нет!

Приют работает только благодаря пожертвованиям и альтруистам

В новеньком здании приюта по адресу Старобабиновический тракт, 3 сегодня нет даже телефона. Поэтому не замолкают «мобильники» у тех, кто тут работает.

Иногда особо «находчивые» требуют избавить их от только что родившихся котят или щенков – мол, у вас там приют, а нам они мешают. Но чаще всего несут животных, которые потерялись или остались бездомными после смерти хозяев. Хотя случается, что новых постояльцев оставляют просто у дверей – совершено не беспокоясь, что животных здесь порой бывает даже нечем накормить.

Собака в Витебском приеюте для животных

По сути дела, приют существует на пожертвования горожан. Находятся добрые люди, которые приносят в приют старые вещи и еду для животных. Особенно после того, как в витебских СМИ появилось объявление: «Витебский приют для бездомных животных с благодарностью примет в дар продукты, оборудование и материалы, необходимые для полноценной жизни питомцев. Приюту требуются: ветошь, старые пальто и одеяла для утепления будок и в клетки кошкам, миски для собак и маленькие для кошек, кастрюли, игрушки для собак и котов, кошачьи туалеты и наполнитель в них, поводки, ошейники от блох и клещей, шампунь и капли от блох; макароны, геркулес, сухое молоко, свежемороженая рыба, консервированный и сухой корм для котов, тыква, кабачки, капуста, морковь, ливерная и кровяная колбаса; бинты, марля, вата, шприцы, вакцины»…

Общественная организация «Друзья животных», у которой есть в банке расчетный счёт, передает приюту денежные средства, пожертвованные горожанами. И такое состояние дел, похоже, вполне устраивает городские власти. Ведь об открытии спецучреждения уже отрапортовали, перед объективами попозировали, и на этом человеческое отношение к животным, похоже, закончилось. О возобновлении строительных работ пока что нет и речи, а в сегодняшних условиях питомцы приюта эту зиму просто могут не пережить.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Семен Семёнович пишет:

    Иногда приходишь в поликлинику, и понимаешь что она функционирует примерно аналогично этому приюту.

  • Сергей Кошевский пишет:

    Это нельзя так оставлять !!! надо добиваться чтоб руководство завершило начатое !!!!

  • Fiska пишет:

    Есть еще один приютик ))
    Комплекс отдыха «Беларусь» на Красной поляне, г.Сочи, ул. Калиновая 18 ( при управделами президента РБ) тел. +79186181084
    Построен из внебюджетного фонда… за наши деньги? Для кого?

Реклама от RedTram