Главная » RU, Минская, Общество

Слуцким женщинам раздали руководства по самообследованию груди

21 октября 2011 4 комментария

Женская Сеть Беларуси «Единство и сотрудничество» собирает подписи в поддержку специальной Программы по профилактике рака молочной железы

20 октября – Всемирный День борьбы с раком молочной железы. В Беларуси рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний. Каждая вторая заболевшая женщина уходит из жизни по причине позднего выявления опухоли.

Женщины не только с благодарностью принимали руководство, но и делились своими историями болезни с активистками

В Слуцке в этот день были замечены активистки женской сети «Единство в сотрудничестве», раздававшие женщинам на остановках автобуса руководство по самообследованию груди.

Нина Стужинская, одна из координаторов «Единство в сотрудничестве» полагает, что разработка и принятие в Беларуси отдельной специальной Национальной программы по профилактике, диагностике и лечению рака молочной железы радикально повлияет на снижение заболеваемости и смертности от этого страшного недуга.

В настоящее время данной организацией составлен текст коллективного обращения в Совет Министров, в Палату представителей и в Совет Республики, в котором содержится призыв принять безотлагательные меры по изменению государственной политики в отношении рака молочной железы. В стране начат сбор подписей под коллективным обращением.

Слуцкие активистки движения предполагают собрать не менее 500 подписей под обращением.

Руководство по самообследованию груди поможет выявить болезнь на начальной стадии

Случчанки с благодарностью принимали «Руководство». Одна из женщин, по имени Валентина, сообщила, что эта проблема для нее очень актуальна, так как у нее установлен этот диагноз. К счастью, пока обошлось: молодой, но уже опытный, маммолог Агабалаев Р. К. сумел остановить развитие болезни в зачаточной стадии.

Однако, по мнению одного из слуцких гинекологов, вручную и при помощи УЗИ трудно диагностировать опухоли у женщин после 45 лет. Необходим маммографический скрининг, который не проводится даже в группах риска из-за банального отсутствия маммографов и квалифицированных врачей – маммологов.

Активные граждане надеются на понимание и поддержку общественности при сборе подписей. Подписи собираются в разных городах Беларуси.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • Семен Семёнович пишет:

    Очень хороша акция! К сожалению, наши люди не обращают внимание на свои болячки пока совсем не «припрет», что к сожалению часто случается поздно. Неплохо бы еще рассказать людям о факторах вызывающих заболевание которых у нас не мало, вспомнить тот же Чернобыль… а тут еще и АЭС хотят строить.

  • Кристина пишет:

    Довелось мне однажды лежать в гинекологии, ох уж наслушалась кошмаров про проблемы эти «по-женски». Молодцы активистки, доброе дело делают!

  • Женя Гуринович пишет:

    Давно пора бы задуматься об этой проблеме на высоком уровне. Учитывая образ жизни, экологию и окружающую среду в которой мы живём. Было бы неплохо этим активисткам по школам походить, дабы провести беседы со старшеклассницами, учитывая как они избегают походов к врачам эти знания будут весьма кстати :-) Только вот кто их пустит в школу?

  • валентина пишет:

    Хорошее предложение походить по школам. Наши активистки обратились в одну из средних школ города с таким предложением.И что получили в ответ? Ничего…Зам.директора, директор, вначале живо откликнулись на предложение, а потом…потерялись..Известно, откуда ветер дует:в нашем районе НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ПРОВЕСТИ, даже очень нужного и полезного, без ведома крайне реационной завотделом образования…Ей везде мерещатся оппозиционеры и т.д.

Реклама от RedTram