Главная » RU, Витебская, Темы, Экономика

В Витебске сорваны все планы жилищного строительства

21 октября 2011 5 комментариев

Задержками недовольны не только несостоявшиеся новосёлы. Бедственное положение  в этой отрасли вынуждены открыто констатировать витебские власти: по предварительным планам в 2011 году необходимо ввести в эксплуатацию 334,7 тысячи квадратных метров жилья, или 50 многоквартирных домов, однако за 9 месяцев введено в эксплуатацию только 88,6 тысячи  — то есть 14 жилых домов  или 26,5 % от годового задания.

О провале программы  жилищного строительства  доложил на заседании горисполкома  начальник отдела строительства Олег Савицкий, сообщает газета «Витьбичи».

Он заявил, что строительные организации города вполне могли справиться с планом, производственных мощностей для этого хватает. Например,  Витебский ДСК  имеет производственные мощности по строительству в год не менее 240 тысяч квадратных метров крупно-панельного жилья. План по вводу жилья на 2011 год для этого предприятия составляет 213,1 тысячи квадратных метров. Однако за девять месяцев задание выполнено лишь на 32,4 процента от годового плана, или  69,1 тысячи квадратных метров.

Нет ни средств, ни рабочих рук

"С ДСК уже уволилось 500 человек за 2 месяца" - Photo.Bymedia.net

Начальник отдела строительства Олег Савицкий назвал ряд объективных причин снижения объемов строительства: «недостаточность и неритмичность финансирования; резкий рост цен на материалы и топливо,  снижение производительности труда и отток рабочей силы». За такими обтекаемыми формулировками сложно рассмотреть реальное положение на витебских новостройках.

На витебском  интернет-форуме можно найти более конкретные причины:

–  С ДСК уже уволилось 500 человек за 2 месяца.

– Поздравляю! В расчетном появилась строка «доплата до минимальной заработной платы»! Власть имущие нашего города и даже страны! Остатки рабочего коллектива призывают Вас проанализировать действия директора, дать оценку и принять срочные меры.

– Ушло больше половины рабочих, причем уходят самые высокоэффективные рабочие и специалисты с огромным опытом и знаниями, это невосполнимые потери кадров(они формировались десятилетиями)!!! Результат не заставил себя долго ждать: просрочены сдачи объектов, о качестве работ на кпд №№5,6,25,26 буду молчать, пусть новосёлы напишут…

И новосёлы рассказывают…

Новосёлы не молчат. Через ту же газету «Витьбичи», обращаясь напрямую к председателю горисполкома, жительница микрорайона Билево Наталья пишет:

– Наш дом, Баграмяна 4, сдался еще 1 июля. Сегодня уже октябрь месяц. Многие здесь живут с августа месяца. У нас нет горячей воды, света в подъезде, электричество работает не на всю мощность (ведь могут все приборы перегореть). УКС все тянет с документами, только и говорит «перезвоните в конце недели». И так мы уже звоним 2-ой месяц. Не знаешь уже, в какие двери стучаться! Все отправляют — это не их касается. Двери с домофоном сломаны, лампочки поснимали, штукатурка со стен отваливается. У нас же есть маленькие дети, ведь здесь все молодые семьи. Можно это решить в ближайшее время?

Очевидно, в ближайшее время может и не получиться. Ведь подобных недоделок – сотни, говорится в отчете Олега Савицкого: «Крайне медленные темпы строительства инженерной инфраструктуры к вводимым перспективным жилым домам. Так, например, не введен в сентябре жилой дом №50 в микрорайоне Билево-2 и может быть сорвана сдача запланированного к вводу в октябре дома №49 в Билево-2 , так как заказчиком (КУП «Капитальное строительство г.Витебска») и подрядчиками по строительству инженерных сетей (ОАО «Жилстрой» и СМП-715) не принимаются должные меры по решению всех вопросов. Сорван также ввод ряда домов в Билево-3 по причине отсутствия внеплощадочных сетей теплоснабжения. Если не будут построены магистральные сети теплоснабжения для микрорайона Билево-3, ставится под угрозу срыва выполнение плана ввода жилья и в 2012 году».

Какой выход из создавшегося положения видят в горисполкоме?

Заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин, который принимал участие в заседании Витебского горисполкома, утверждает,  что до конца года по республике необходимо ввести 176 домов и по всем в ближайшее время задолженность финансирования будет погашена. Витебский горисполком видит спасение в жестком контроле за темпами строительства – предлагает  «еженедельно проводить заседания штабов по возведению вводных объектов с рассмотрением и оперативным решением проблемных вопросов».

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев »

  • Женя Гуринович пишет:

    Скоро у нас на стройках останутся только невыездные судимые люди и имеющие проблемы с алкоголем рабочие. Квалифицированный специалист не готов работать за такие гроши.

  • Егор777 пишет:

    Строительство всегда было трудной и высокоплачиваемой работой, но сейчас многие вынуждены ехать на заработки в Россию. В подмосковье на стройке даже без опыта можно зарабатывать в 3-4 раза больше средней белорусской зарплаты.

  • Сергей пишет:

    Строил дом в Бресте. Съездил сегодня в квартиру, хотел посмотреть как мои замечания исправили — никак . За 2,5 месяца только закладные детали поспиливали, стена в большой комнате влажная и пошла плесень. На мое возмущение ответили — типа чего вы придираетесь половина людей из подъезда вообще замечаний не пишут только скорей бы ключи, а там все сами сделаем. Сказали что замечания они очень долго устраняют т.к. людей на стройке и так нет, а если через суд обязать все переделывать то вообще год будут исправлять как исправляют какой-то даме из кв.114

  • Игнат Домейко пишет:

    Да, построить жилье сейчас проблема. Пытался тут домик отстроить, все вроде неплохо начиналось и зарплаты хватало, иногда родственники помогали. Заложили фундамент, а после недавних неурядиц с курсом доллара пришлось заморозить строительство. Теперь денег на семью хватает с натяжкой.

  • Юрик пишет:

    Ну что же, вернемся в 90-годы. Когда 9-ти этажный блочный дом могли строить рекордные сроки 5-6 лет! А заброшенный недострой есть и сегодня. И кредиты льготные выдавать перестали. Кто теперь сможет себе построить по 1500 зеленых за метр квадратный?

Реклама от RedTram