Главная » RU, Витебская, Темы, Экономика

В Полоцке рабочие требуют доплату за дополнительную работу

24 октября 2011 4 комментария

Рабочие второй смены цеха №7 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» считают, что их зарплата в среднем должна составлять 4 350 000 рублей. Двое из них уже обратились в суд с требование повысить оплату труда.

Комиссия по индивидуальным трудовым спорам отказал рабочим в доплате

В октябре на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Свободный профсоюз и представители нанимателя провели два заседания комиссии по индивидуальным трудовым спорам. Одно заседание по заявлению оператора цеха №7, второе – по заявлению помощника мастера цеха №7. Рабочие выставили к нанимателю требования произвести доплату за  расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ.

Комиссия не приняла решение по доплатам, поскольку представители нанимателя не согласились с требованиями работников. Поэтому исковые заявления работников  к нанимателю направлены в Полоцкий городской суд.

Повышения зарплаты ждут и другие рабочие ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

18 октября  Свободный профсоюз провел опрос операторов производства непрерывного стекловолокна смены 2 цеха №7. Было опрошено 20 операторов работающих на второй печи. На вопрос «Сколько оператор ПНСВ должен зарабатывать при сегодняшних ценах?» ответы были от 3 до 6 миллионов белорусских рублей.  Средняя величина зарплаты, которую операторы считают справедливой на сегодняшний день, составила 4 350 000 белорусских рублей.

Всего задавалось четыре вопроса.  На два из них — «Считаете ли Вы необходимым потребовать у нанимателя доплату за расширенную зону обслуживания?»  и  «Считаете ли Вы необходимым потребовать у нанимателя доплату за доставку манжет на рабочее место оператора?» получены 100% утвердительных ответов.

Представитель нанимателя признал, что проблема по оплате труда существует

Также во вторник, 18 октября, лидеры Свободного профсоюза Виктор Стуков и Николай Шарах встретились с Исполняющим обязанности  генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Залесским Игорем Геннадьевичем. Они передали представителю нанимателя личные заявления оператора и помощника мастера цеха №7 с требованиями по доплате  за расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ.

– И.о. гендиректора Игорь Залесский признал, что такая проблема в цеху №7 существует,  сообщил председатель  Свободного профсоюза работников ОАО «Полоцк Стекловолокно» Виктор Стуков.  – Приняв заявления, он пообещал дать указания для рассмотрения этого вопроса администрацией.

При этом Залесский сказал:

– Если человек берет повышенную зону и выполняет на ней норму, то он должен за это получить дополнительную оплату.

На встрече также был поднят вопрос доставки манжет на рабочее место оператора. Операторы вынуждены носить манжеты, нарушая технику безопасности. И оплата за доставку манжет операторам не предусмотрена.

– Оператор это квалифицированный работник, который приносит прибыль предприятию, – заявил и.о. генерального директора в ответ на озвученную проблему. – Мы на руках должны носить тех людей, которые приносят прибыль, все обслуживающие службы должны работать на них. Нельзя  высококвалифицированных работников использовать как грузчиков.

Лидеры свободного профсоюза предложили  увеличивать тарифную ставку работникам на 30% за расширение зоны обслуживания и увеличение объема выполняемых работ. В течение месяца наниматель дожжен будет дать письменный ответ на заявление работников.

А каков порядок доплат в соответствии с законом?

В соответствии со статьей 67 Трудового Кодекса Республики Беларусь, работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником. Статья 67 носит обязательный к исполнению характер  для нанимателя.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • Юрий пишет:

    Абсолютно согласен с рабочими. 4 миллиона, нормальная сумма чтоб прожить и прокормить семью в настоящее время, успехов вам! Хотя однократное повышение — это подачка. Нужны настоящие профсоюзы.

  • Семен Семёнович пишет:

    Я сейчас зарабатываю 1700000рэ, не хватает ни на что. И это с учетом что парень я молодой, деньги в принципе трачу только на себя. Представляю как живется людям у которых дети, семьи, съемные квартиры.

  • Женя Юревич пишет:

    Зачем выполнять дополнительную работу, и тем более если она не оплачивается? Оператор оказывается еще и грузчик, а получает, я уверен, не многим больше чем уборщик.

  • Григорий пишет:

    Мне 31. Официально работал года три. И больше не собираюсь. Зарабатываю сам на себя не менее 1 000 у.е. в месяц. И совсем не понимаю людей, которые ходят каждый день на работу за 1-2 лимона бешеных белок (или меньше) и при этом еще ноют, что мало платят. Не работайте за такие деньги и все! А если работаете, то и сидите тихо.

Реклама от RedTram