Главная » RU, Витебская, Культура, Экономика

Витебский винзавод ищет инвестора для маршрута по шагаловским местам

24 октября 2011 4 комментария

Презентация инвестпроекта состоялась в рамках  второго Международного бизнес-форума, который проходил 21-22 октября в Витебске. Но идея создания единого туристического комплекса, в который входил бы дом-музей Марка Шагала и винодельческий завод, не нашла поддержки у потенциальных инвесторов.

Для включения винзавода в туристический маршрут по шагаловским местам необходимо 2 млрд. долларов США

Как сообщает БЕЛТА, проект предусматривает переориентацию винного производства завода на выпуск плодовых марочных вин, совершенствование чайного производства и создание туристического комплекса на базе предприятия, в состав которого будут включены винный погребок с дегустационными залами, ресторан, кафе «Чайный амбар» с возможностью дегустации чая, чайный магазин, двухэтажный музей, рассказывающий об истории Витебска и его роли в судьбе всемирно известного художника Марка Шагала. В здании планируется создать картинную галерею, где смогут выставляться как известные художники, так и начинающие авторы.

Решение об участии в популяризации творчества Шагала было принято с учетом  месторасположения предприятия: оно соседствует с Домом-музеем Марка Шагала по улице Покровской, а главный корпус завода является историко-культурной ценностью XIX-XX веков.  На сайте предприятия  подробно описаны планы  переориентации на выпуск вин более высокого качества и о возможности открыть «небольшую чайную, привлекая посетителей фирменными горячими напитками».

Предложение о реконструкции предприятия, чтобы оно стало туристическим объектом, разработано творческой мастерской под руководством заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Стоимость проекта составляет 2 миллиона долларов.

«Шагаловский квартал» стоит в 100 раз дороже туристического комплекса на базе винзавода

Впрочем, о создании целого туристического квартала на улице Покровской в Витебске говорят с 2008 года. В 2009 году корресподент  БЕЛТА сообщала о создании этого объекта как о вопросе практически решенном. Тогда, по словам руководителя творческой группы Леонида Левина,  планировалось создать специальный международный фонд для финансирования создания так называемого «шагаловского квартала», и этот проект заслужил одобрение председателя Витебского облисполкома Александра Косинца.

Общая стоимость проекта – 200 миллионов долларов. Л.Левин  предложил восстановить улицу  Покровскую в духе начала ХХ века, и открыть рядом с домом-музем Шагала сувенирные лавки,  небольшую гостиницу, кафе и центр современного искусства с выставочным залом и художественной школой…

За прошедшие годы в архитектурном облике Витебска по распоряжению и под личным контролем председателя облисполкома произошли многочисленные изменения. Однако о «Шагаловском квартале» все это время никто не вспоминал – очевидно, так и не удалось найти спонсоров-меценатов, готовых собрать две сотни миллионов долларов.
Для включения винзавода в туристический маршрут по шагаловским местам денег нужно ровно в 100 раз меньше. Но инвесторы пока не изъявили желания финансировать даже этот проект. Более 150 инвестпредложений было представлено на последнем Международном бизнес-форуме, но его результатом стало подписание пяти соглашений и пяти протоколов намерений о сотрудничестве с иностранными инвесторами и компаниями.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • Tony пишет:

    Марочные вина витебского винзавода — это же просто смешно. Плодово-выгодное чернило для бедных это умеют делать. А марочное из чего делают?

  • Семен Семёнович пишет:

    Это что, выходит «Волшебная флейта» исчезнет с прилавков магазинов ? Что же будут делать ценители настоящего «чарли»?

  • Диоме золтов пишет:

    Идея хорошая, может хоть как-то повысили бы качество продукции. То что они выпускают сейчас я бы вообще запретил под уголовную ответственность за продажу и за производство. Зачем людей травить?

  • Григорий пишет:

    Я конечно понимаю что те кто придумывают названия для этих вин тоже поэты, но кому вообще в голову пришло смешивать творчество Шагала и этот завод низкокачественного пойла?

Реклама от RedTram