Главная » RU, Минская, Политика

Суд оставил Валерия Щукина в статусе БОМЖа и без средств к существованию

25 октября 2011 Один комментарий

Еще одна попытка известного правозащитника Валерия Щукина временно зарегистрироваться в квартире дочери отклонена судебной коллегией Минского городского суда. Судьи Кассационной инстанции внимательно выслушали доводы правозащитника о своих правах и жалобы на действия Фрунзенского РОВД в нарушение Указа Президента.

Валерий Щукин

Рассмотрение дела продолжалось 15 минут. Решением судебной коллегии кассационная жалоба Щукина не была удовлетворена. После окончания судебного заседания Валерий Алексеевич сообщил, что другого решения он и не ожидал.

– Милиция и суд – это одна система. Как правая и левая рука у одного человека. Если бы я был простым гражданином – это было бы другое дело. Защищать оппозиционера суд боится, так как может оказаться без куска хлеба. В таком деле не помогает даже Указ Президента. Конечно же, я буду обжаловать решение суда в следующих инстанциях. Возможно, придется обратиться и в ООН. Одновременно продолжу изучать все прелести «бомжовского» бытия. Буду просить милостыню, но политического убежища искать не намерен. Не дождутся.

Напомним, 15 сентября 2011года суд Фрунзенского района уже отказал в удовлетворении жалобы на неправомерные действия Отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) Фрунзенского РОВД, который отказался дать Щукину временную регистрацию по месту пребывания (у дочери в городе Минске).

Первоначально отказ поставить на регистрационный учет ОГиМ мотивировал тем, что не было письменного согласия внучек. После того, как Валерий приложил к заявлению согласие внучек, он вновь получил отказ в связи с тем, что у него нет регистрации по месту жительства. (7 лет тому назад Валерий Щукин был незаконно выселен из общежития в городе Полоцке, где был постоянно прописан).

Согласно п.3.1 Указа Президента РБ №413 каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь, либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах страны. К тому же регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия с регистрационного учета по месту жительства. Обязанность регистрировать граждан возложена на отделы внутренних дел.

Худо-бедно до сих пор Валерий Алексеевич перебивался без регистрации. Переживал, конечно, что лишен права голосовать на выборах. Сейчас же к статусу БОМЖа добавилась угроза умереть с голода. Министерство обороны с мая 2011 приостановило выплату пенсии ему по причине отсутствия регистрации по месту пребывания.

Беларусь госудаство для народа?

Татьяна Зелко, председатель правления инициативы по созданию Белорусского Союза пенсионеров «Наше поколение» в своих комментариях была кратка:

– Политически мотивированный отказ. Свою роль сыграло известное имя Валерия Щукина – пытаются надавить на него. Они забывают, что сами могут оказаться в таком же положении завтра.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Олег69 пишет:

    Еще раз убеждаюсь что судебной системы у нас нет, все зависит от той марионетки , что сидит в мантии, а после рабочего дня садится в свой бмв х5, и тех кто ей управляет. И будь у вас самый крутой адвокат, все ровно исход будет как захотят «там». А нормальному человеку теперь жить не где и не на что. Еще и юридически правильно всё выставляют.

Реклама от RedTram