Главная » RU, Брестская, Общество, Темы

В Брестской крепости по фотографии нашли неучтенное массовое захоронение

26 октября 2011 Один комментарий

По состоянию на 25 октября из могилы извлечено 39 останков красноармейцев и 4 медальона.

Брестская крепость, Свято-Николаевский собор, лето 1941 года

Фотографию, на которой люди в военной униформе переворачивают в яму повозку с трупами  военных, случайно обнаружили в интернете  самодеятельные историки-баталисты. По сопроводительному тексту и особенностям архитектуры здания на заднем плане выяснили, что на фото изображена Брестская крепость, Свято-Николаевский собор летом 1941 года.

Один из членов группы историков-любителей, Юрий Грудовик, пояснил:

– При штурме в 1941 году Брестскую крепость обстреливали из артиллерийской системы «Карл», снаряды которой весили около двух тонн и оставляли глубокие воронки. Всего по крепости было сделано 36 выстрелов. Три снаряда заклинило. Еще несколько снарядов упали в Мухавец или не разорвались (один из них не нашли). Всего в крепости около 30 воронок. И в них перед приездом в Брест Гитлера и Муссолини 26 августа 1941 года скидывали трупы солдат, женщин, детей, лошадей, – всё, что могло огорчить нос фюрера и дуче.

История с фотографией «зачистки» Брестской крепости от трупов получила свое продолжение 22 июня 2011 года, когда в крепости отмечали 70-летие начала Великой Отечественной войны. Несколько блоггеров после длительной «артподготовки» в блогосфере предложили: давайте, мол, положим цветы на место воронки!!! В результате на траву в предполагаемом месте воронки положили несколько скромных  гвоздик. Быстренько сфотографировали и от греха подальше ретировались.

В середине октября в Брестскую крепость приехали бойцы поискового спецбатальона Министерства обороны. Сделали несколько пробных бурений земли, потом пробный раскоп. И пошли одна за одной печальные находки.

В открытой воронке ожидают находку еще нескольких десятков неучтенных защитников Брестской крепости. Все они будут перезахоронены под плитами Мемориала.

Директор Мемориала «Брестская крепость» генерал Губаренко говорит, что если будут предоставлены точные свидетельства о местонахождении возможных  неучтенных захоронений, он обязательно будет инициировать поиск.

По состоянию на 25 октября из могилы извлечено 39 останков красноармейцев и 4 медальона

Поиском неучтенных захоронений занимается Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн

Источник: Белорусские региональные новости

 

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • mr.Qwerty пишет:

    А я еще удивлялся как обычные люди по гугл мапс находят что-то новое. А тут по архивному фото, молодцы ребята, голова на месте.

Реклама от RedTram