Главная » RU, Витебская, Общество, Темы, Экономика

Россияне будут встречать Новый год в Беларуси по сценарию «Назад, в СССР»

27 октября 2011 3 комментария

Белорусская база отдыха предлагает встретить 2012 год за праздничный столом «по рецептам столовой № 7» и под «Хор пионеров развивающихся стран». Почти все места уже забронированы гостями из России.

На базе отдыха гостей встретят «стопкой водочки  от самого Генсека ЦК КПСС»

База отдыха «Лосвидо» расположена в Городокском районе  на берегу одного из крупнейших озер Витебской области. На новогоднюю программу «Рождённые в СССР» предлагают приехать сразу несколько туристических агентств.

В программе отдыха запланирована «Встреча  гостей под лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!!!» с праздничной стопкой водочки и соленым огурчиком от самого Генерального Секретаря ЦК КПСС. Размещение товарищей Гостей в идеологически выдержанных номерах». А ближе к вечеру гостей турбазы ждут «множество интересных конкурсов в духе советской эпохи, живая музыка  в стиле СССР, караоке «Старые песни о главном»,  и конечно же «ответственные» за новогоднее выступление товарищи Дедушка Мороз со Снегурочкой». На праздничном столе будет представлено «меню по рецептам столовой №7: селедка под шубой, салат «Оливье», закуска «Партийная», котлеты по-киевски, «Бычки в томате», лимонад «Буратино» и прочие блюда, а кому повезло – икра, финский сервелат, заливная рыба. А также   «Новогодний торт от «ГлавКондитерТреста».

Особо отличившихся за успешное участие в конкурсах, «в атмосфере трудовых подвигов и всеобщего дефицита, песен Пахмутовой и анекдотов про вождей» обещают тут же, в Новогоднюю ночь, принять в пионеры…

Возвращение в СССР стоит денег. Российских

Цены на проживание «в идеологически выдержанных номерах» указаны в российских рублях. Как пояснили на турбазе «Лосвидо»  новогодний тур «Назад, в СССР» ориентирован на вкусы отдыхающих из России. А также на их «кошелёк»: стоимость программы, рассчитанной на 4 дня и 3 ночи для одного человека – от 9 100 до 9 550 тысяч российских рублей ( в зависимости от того, есть ли в номере телевизор для желающих временно прервать «обратный полет на машине времени»). В пересчете на белорусские рубли за несколько дней пребывания «в СССР» желающий должен заплатить более 2, 5 миллионов.

– Такая сумма, конечно же, не для рядового белоруса. Вы сами знаете, какие в Беларуси зарплаты. А вот россияне из Москвы и Санкт-Петербурга охотно приезжают к нам и на летний отдых, и в зимнее время. «Ностальгия по СССР» сейчас в моде, поэтому наши новогодние развлечения пользуются большим спросом, – ответили по телефону в отделе бронирования мест на турбазе.

«Ностальгия по СССР»  подтверждена российскими психологами

Согласно опросу Всероссийского центра общественного мнения, проведенному в 2011 году, каждый пятый россиянин хотел бы жить во вновь объединенном СССР. При этом количество россиян желающих жить во вновь объединённом СССР возросло с 16% в 2010 году до 20% в 2011.

Психологи объясняют это явление двумя причинами. Во-первых, для многих ностальгия по Советскому Союзу – это ностальгия по детству, когда жизнь представлялась более яркой, красочной и беззаботной. Например, люди вспоминают, как пили газировку из автомата, пользуясь одним на всех гранёным стаканом, и это вызывает ассоциацию не с опасностью заражения какой-либо болезнью, а с чувством «всеобщего братства». Идеализируется проживание в коммунальных квартирах, унифицированная мода в одежде и т.д. – все это представляется гарантией равных возможностей для каждого гражданина, а вовсе не ущемлением его интересов.

Вторая причина ностальгии  по  СССР, по мнению психологов, – это проблемы в современной жизни и трудности самореализации для тех, кто начинал свою жизнь и карьеру «в советском обществе». Часто даже у тех, кому в 1980-е было по 10-15 лет, возникает ощущение самоценности уже потому, что «мы это видели» и «мы это помним» – в отличие от последних поколений, «обделённых» опытом изучения материалов партийных съездов и ожидания в многолетней очереди на «Жигули».

Интерес к подобному «ретро», считают психологи, может стать болезненным: чрезмерно идеализирующий прошлое человек перестаёт видеть перспективы. В этом смысле, наверно, и  не так плохо, что у рядовых жителей Беларуси мало финансовых возможностей для  новогодних увеселений «в советском духе». Плохо другое: на то, чтобы встретить Новый год более традиционно, – например, на лыжном курорте в Австрии, – денег нет тем более.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Семен Семёнович пишет:

    Россияне будут праздновать в качестве развлекаловки. А у обычных белорусов, которые в последнее время радуются сырокопченой колбасе как черной икре, Новый год в прямом смысле пройдет по лозунгом «Назад в СССР».

  • Игнат Домейко пишет:

    Россиянам уже деньги девать не куда, для нас это удовольствие «Назад в СССР» бесплатно, и скорее всего затянется на долго.

  • Владимир пишет:

    Не будьте строги к России !!!Когда мы были одной страной у нас все было!!!!!В России больше возможностей и много белоруссов там живет и работает!!!!И помогает своим родителям живущим в Беларуси!!!!!

Реклама от RedTram