Главная » RU, Гомельская, Экономика

Работникам жлобинской фабрики «БЕЛФА» запретили покупать водку и наркотики

2 ноября 2011 Один комментарий

Администрация торгово-коммерческого центра фабрики искусственного меха «БЕЛФА» вывесила необычное объявление, которое предупреждает покупателей о том, что алкоголь и наркотики в счет зарплаты выдаваться не будут.

В объявлении говорится, что «выплата заработной платы в виде алкогольных напитков, наркотических средств и некоторых других товаров, определенных правительством, не разрешается». В конце стоит приписка – пункт 6 комментариев, статья 74 Трудового кодекса Республики Беларусь.

– Наши сотрудники, возвращаясь с работы домой, чаще всего заходят к нам за покупками, – пояснила продавец буфета, в котором красуется объявление. – Бывает так, что до зарплаты остается еще несколько дней, а продукты дома уже закончились. Тогда работник показывает пропуск и дает нам карточку, по которой и рассчитывается в долг будущей зарплаты. Однако поскольку правительство запретило выплачивать зарплату алкоголем, мы решили предупредить людей, что магазин не имеет права выдавать в счет зарплаты водку или вино.

В Жлобине запретили брать в счет зарплаты алкоголь и наркотики. Фото: Белорусские региональные новости

В Жлобине запретили брать в счет зарплаты алкоголь и наркотики. Фото: Белорусские региональные новости

На вопрос, продаются ли в магазине наркотики, которыми можно было раньше получить зарплату, продавец заулыбалась.

– Нет, этого точно не имеем…

– Получается, что если в магазине появятся наркотики или другие товары, запрещенные правительством, вы их продавать не будете?

– Думаю, нас это не коснется вообще. Мы не продаем алкоголь и это главное, – резюмировала буфетчица.

Статья 74 Трудового кодекса Республики Беларусь гласит, что с согласия работника денежную оплату можно заменить натуральной, которая должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. В этот перечень не попали нефтепродукты, лекарства, алкоголь и табак, наркотики и драгоценные металлы. Совмин также определил в этот перечень и некоторые другие товары.

Выходит, что жлобинская «БЕЛФА» проводит здравую антиалкогольную кампанию в рамках собственного магазина. Правда, об ее эффективности особо говорить не приходится.

– Если мне хочется выпить сто грамм после работы, я могу без проблем одолжить у ребят до получки «десятку», – говорит один из рабочих ОАО «БЕЛФА» Валентин. – Да и что мне мешает купить товарищу колбасы в буфете, а он мне за наличные купит бутылку в соседнем магазине? Поэтому не уверен, что такие запреты что-то решат…

Источник: Белорусские региональные новости

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Воин пишет:

    Бедные рабочие… Водки не попьют больше… запретить бы её везде, глядишь люди протрезвели бы и заметили что твориться вокруг.

Реклама от RedTram