Главная » RU, Могилев, Общество

Что делать, если работники ЖЭУ отказываются убирать в подъездах?

4 ноября 2011 2 комментария

Штат работников ЖЭУ в Могилёве укомплектован меньше, чем наполовину. Но это не лишает жильцов права требовать уборки лестничных площадок, мытья окон и дезинфекции мусоросборников.

Лилия Чигирь Фото: www.kgk.gov.by

Лилия Чигирь, председатель КГК Могилёвской области Фото: www.kgk.gov.by

Далеко не всегда жильцы домов знают о том, что, уплачивая ежемесячно выставляемые им в «жировках» суммы за техобслуживание домов, они вправе требовать целый спектр услуг, среди которых и работа по поддержанию чистоты на лестничных клетках и в подъездах домов, — поясняет Лилия Чигир, председатель Комитета государственного контроля Могилёвской области, — Но нередко эти услуги оказываются в «урезанном» виде, в результате чего жильцы около трех сотен домов области вынуждены прибегать к помощи альтернативных фирм, заключая с ними договора на уборку подъездов – за дополнительную плату.

Мойка окон в подъезде, уборка на лестничных площадках, их дезинфекция, очистка мусоропроводов — предусмотрена действующим Законодательством. В случае, если эти работы не выполняются — нужно жаловаться.

Жильцам надо обращаться с письменным заявлением в ЖЭУ. Будет лучше, если заявление будет коллективным, – комментирует юрист негосударственной организации по оказанию бесплатной правовой помощи населению «Социальный офис» Сергей Фомин. – Под коллективным заявлением должно быть не менее 30 подписей. Тогда ЖЭУ по Закону об обращениях граждан должно создать комиссию, с выездом на место.

«Социальный офис» готов бесплатно помочь гражданам в составлении заявления. От того, что Комитет госконтроля выявил нарушения, ситуация сразу не изменится. Поэтому, чтобы в подъезде была чистота и приятный запах, нужно не сидеть на месте, а действовать, – добавил юрист.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Kostya пишет:

    Купил квартиру более 2-х лет назад, все это время подъезд чем-то напоминает свалку — что-то грязное темное и с кучами мусора. Влажная уборка на этажах производилась 1-2 раза за все время проживания, подметание лифта и первого этажа — по особому графику 1-4 раза в месяц (видимо зависит от настроения уборщицы).

  • Андрей пишет:

    Вкидывал рекламу на бульваре, думаю, а чего это все подъезды хлоркой вымыты… вот оно оказывается чего, проснулись….

Реклама от RedTram