Главная » RU, Минская, Общество

Кто финансирует детские сады в Солигорске?

4 ноября 2011 Комментариев нет

В Солигорске родители вынуждены обеспечивать детские сады постельным бельем и стиральным порошком. Поборы с родителей в детских садах уже далеко не новость. Однако помимо привычных «необходимостей» для сада: туалетной бумаги, салфеток, спонсорской помощи для пополнения материальной базы, с родителей стали требовать комплект постельного белья. Иначе ребенку попросту будет не на чем спать.

Детский сад

Детский сад - это не только песочница и горка, но и постоянные поборы с родителей

Рассказывает Дина, мама 3-летней Арианки:

– В сад мы пошли этой весной. Список, конечно, нам выдали просто аховый. Помимо канцелярии необходимо было принести еще кучу всего для сада. Потом мне дали бумажку с номером счета в банке – туда необходимо было зачислить одну минималку – спонсорскую помощь для сада. Какой с меня спонсор? Я мать-одиночка, хоть саму спонсируй. Но пределом было, когда мне сказали принести комплект постельного белья для дочери. Мол, это ей на тихий час. Цены на них даже весной, до массового подорожания, были огромные. Повезло мне, что бабушка шьет, купила постельной ткани – все дешевле. Постоянные поборы, родительские взносы меня не удивляют. Это уже давно заведено, странно только что всегда власть имущие закрывают на это глаза – словно проблемы нет.

Оказывается, в детских садах в Солигорске нет не только постельного белья. Родители скидываются на чистящие-моющие – воспитатели с нянечками жалуются, что ничего не выделяют, мыть не чем. А в начале октября предложили родителям покупать стиральный порошок.

– Мой сын первоклассник, – рассказывает Алина. – Но первый класс у нас в саду. Я когда ребенка вела в школу-сад думала, что не будет никаких поборов, пополнений материальных баз сада – относимся то мы к школе. Ан нет, еще 1-го сентября заведующая детским садом нас обрадовала: по минималке в начале года и по минималке в конце. Спонсорская помощь. В соседнюю группу нужен линолеум. Мол, мы у них помещение арендуем, нам в группу в том году доску новую купили, теперь мы должны помочь. Кому должны? Почему должны? Уж если по логике, если мы кому и «должны» пополнять материальную базу, так это школе. Да и не арендуем мы ничего, и сад и школа относится к отделу образования. Мне все равно куда водить – в школу или в сад. Это не от моего огромного желания мы в сад попали, а пошли, куда школа направила.

Воспитательница дала список каждому из родителей первоклассников: 2 куска мыла (хозяйственного или туалетного), 2 моющих средства (для посуды и сантехники), по 2 рулона бумаги и салфеток… И обязательно кружку – их также в саду нет.

– Помимо этого нужно скинуться на игрушки и книжки – «в группе ничего нет, а детям нужно с чем-то играть, что-то им читать после занятий», на термометр в группу… и пошло-поехало. – продолжает возмущаться Алина. – А недавно нам сказала воспитательница, что заведующая наказала раз в квартал собирать с родителей по 3 кг стирального порошка, ну или деньги на порошок. У них даже на порошок денег нет! Неужели сады полностью перестали финансироваться? Мы уже смеялись с родителями, нам проще нанять гувернантку и собирать детей у кого-нибудь дома.

Около месяца назад в солигорскую районную газету «Шахтер» прислали письмо родители из детского сада в г.п. Старобин. В письме поднимали вопрос о постоянных поборах. Компетентный чиновник ответил: проверку провели, фактов не выявили, все добровольно.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram