Главная » Без рубрики

Случчан настораживает факт предъявления паспорта при покупке валюты

7 ноября 2011 Один комментарий

Кассы банков и обменные пункты Слуцка готовы с 9 ноября продавать населению валюту по предъявлению паспортов, но не все жители города собираются покупать валюту в обменниках.

В исполнение Указа №449 «О некоторых вопросах осуществления валютно-обменных операций» покупке валюты в обменных пунктах и кассах банков с 9 ноября 2011 при покупке валюты в обменных пунктах и кассах банков с 9 ноября необходимо будет предъявлять паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства.

Как сообщила сотрудница «Беларусбанка» (отделение №73 филиала 615 ОАО «АСБ Беларусбанк»), все отделения данного банка в Слуцке готовы с 9-го ноября 2011года продавать валюту только по паспортам.

Сотрудинки банков к продаже валюты по паспортам готовы, а граждане нет. Фото: Белорусские региональные новости

Такая же информация была получена в отделении ОАО «Белагропромбанк«, расположенном по улице Социалистическая. Сотрудница данного банка рассказала, что они готовились к 9 ноября на протяжении месяца.

На вопрос «повлияет ли эта операция на количество купли-продажи валюты» работница банка пояснила:

Мы аналитикой не занимаемся. Наша задача – осуществлять то, что нам указано делать сверху. Курс валюты достаточно высок, не думаю, чтобы продажа по паспортам как-то повлияет на развитие черного рынка.

Несколько иначе думают сами покупатели.

Алексей, предприниматель, настороженно относится к факту регистрации паспортных данных лиц, приобретающих иностранную валюту:

Я никогда не покупал валюту в обменниках и не собираюсь это делать в будущем. Я опасаюсь, что зафиксированные паспортные данные могут быть использованы разными структурами в разных целях. В наш век электроники возможны всяческие махинации: купил человек на одну сумму долларов или евро, а потом эту сумму могут каким-то образом увеличить и шантажировать человека. Можно также использовать такую ситуацию как инструмент давления на неугодных бизнесменов.

Светлана, учитель, высказала мнение, что новшество мало коснется простых граждан:

Сейчас такой дикий кризис и цены так шагнули вверх, что лично я валюту вообще не покупаю и не продаю. Я не анализировала этот факт и даже не знаю, плохо это или хорошо. Но, если вдуматься, то факт регистрации паспортных данных сам по себе не приятен. К тому же, как мне кажется, это затруднит работу самих обменных пунктов.

Олег Иванович, рабочий, по аналогии с ситуацией, напомнил анекдот перестроечных времен:

– Помните фразу из анекдота про зверей : «Кто ходил в шубе, как медведь, тот и будет ходить в шубе, а кто бегал, как мартышка с голой з.., тот и будет бегать».

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Женя пишет:

    Сами кассиры будут как в 90-х делать, на данные уже купивших людей продавать валютчикам за отдельную плату. Так вот я теперь только к этим самым валютчикам, не хочу покупая 50 узнать потом что брал 50000.

Реклама от RedTram