Главная » RU, Витебская, Культура, Темы

Памятник Айболиту в Витебске поставили на один день

8 ноября 2011 Один комментарий

Такого развития событий никто не ожидал, поэтому жители Витебска, в том числе и журналисты, решили, что памятник  Айболиту украли охотники за цветными металлами. И уже оплакали доброго бронзового доктора и всю скульптурную группу – телёнка и собачку.

К подножию памятника Айболиту возложили погребальные венки - Фото: Белорусские региональные новости

5 ноября во дворе витебской Академии ветеринарной медицины  широкой общественности  представили памятник Айболиту –  торжественно открыли в присутствии журналистов, администрации вуза и гостей, которые приехали на «Дни академии». Представителям СМИ скульптурная группа понравилась: на сайте «Народныя  Навіны Віцебска» даже предположили, какие счастливые студенческие приметы  могут появиться у будущих коллег Айболита – «если поздороваться с ним за руку, потереть нос попугаю или ухо собачке, то хорошие оценке в зачетке обеспечены».

Однако заручиться поддержкой известного персонажа стихов Корнея Чуковского у студентов ветеринарной академии пока не получится:  Айболита вместе с телёнком, лежащим у его ног, и верно глядящей в глаза собачкой до весны спрятали на склад.
Поскольку широкую общественность об этом не предупредили, исчезновение скульптурной группы вызвало настоящую панику.  В СМИ  успели появиться сообщения,  что бронзового Айболита темной ночью украли злые люди, и  следы скульптурной композиции автора Ивана Казака теряются в неизвестности…

Слухи развеяли работники вуза – правда, только через несколько дней, когда вышли на работу после продолжительных выходных 5-7 ноября. Иначе говоря, им пришлось публично покаяться в показухе: признаться, что памятник Айболиту открывали только затем, чтобы показать гостям  из других профильных вузов, а также отчитаться перед властями родного города – ведь установку памятника планировали ещё к 1 сентября.

Скандал вокруг исчезновения памятника перерос в злые насмешки: ведь памятника-фантома, который то появляется, то исчезает  по решению руководства, в Витебске ещё не было! В качестве оправдания руководство ветакадемии обещает, что будущей весной памятник установят снова, да ещё доделают все, что не успели в этом году – поставят вокруг декоративные скамейки и фонарики…   Но витебчане продолжают иронизировать, вспоминая «мистические» детали открытия 5 ноября: почему-то к подножию памятника кто-то придумал возложить погребальные венки! Неужели в этом был какой-то подтекст, которого жители Витебска не поняли?

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Ирина пишет:

    Давно я таких памятников не видела, идея хороша. Но смысл убирать памятник до весны? Что-то они скрывают, может и возвращать не хотят, думают что всё забудется.

Реклама от RedTram