Главная » RU, Гродненская, Общество

Жители Березовки опасаются стекловаты

8 ноября 2011 Один комментарий

В хрустальной столице Беларуси запланировано строительство цеха по производству стекловаты. Но горожане боятся недосказанности в оценке воздействия нового производства на экологию Березовки

– Никто не против строительства новых производств и новых рабочих мест, – говорят активисты Березовки. – Но мы против умолчания. Если сведения об экономической выгоде от производства продукции декларируются как манна небесная, то сама технология производства и опасность ее умалчиваются в полном объеме. Это и настораживает жителей Березовки.

На сегодняшний день активисты собрали более тысячи подписей за проведение общественных слушаний против строительства цеха по производству стекловаты. Практически каждая семья городка готова подписаться под обращением, которое направлено во все соответствующие инстанции, начиная от местного Совета депутатов и заканчивая Орхусским центром.

По проекту, стеклозавод «Неман» рассчитывает начать производство в 2012 году выпуском 50 тонн стекловаты в сутки. Указано, что для производства ее будет использоваться до 8 тонн фенола и аммиака и утверждается, что безопасность будет полная и производство закрытое.

Активист Сергей Трофимчик. Фото: Белорусские региональные новости

– Вот этих заверений мы больше всего и опасаемся, – говорит активист Сергей Трофимчик.– Дело в том, что недавно введена в строй итальянская линия по производству стеклоизделий. Как она монтировалась и как запускалась – отдельный разговор. Но в результате очистные фильтры в целях, видимо, экономии куплены не были и чтобы скрыть вредные выбросы, стены в цеху покрасили в оранжевый цвет. Поэтому жители и бояться повторения такого опыта с производством стекловаты. А это более вредное производство и, в случае каких-то недоработок, фенолом и аммиаком накроет весь город.

Защитники нового производства обещают Березовке 100 новых рабочих мест. Сами же жители понимают, что на карту поставлена жизнь 10 тысяч человек. Ведь опасность кроется еще и в том, что завод находится практически в центре городка.

Цех по производству стекловаты Фото: Белорусские региональные новости

К сведению, фенол ядовит. При попадании в организм нарушаются функции нервной системы. Поражаются слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожи. Быстро проникает в организм и начинает воздействовать на ткани головного мозга. В результате паралич дыхательного центра.

Аммиак также относится к группе удушающего действия и вызывает отек легких и поражение нервной системы. В результате приступы кашля, зуд кожи и даже потеря зрения.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Jen87 пишет:

    Как обычно строят заводы экономят на очистке, а на людей плевать. И еще учитывая что у нас и так экология далеко не самая лучшая.

Реклама от RedTram