Главная » RU, Витебская, Экономика

Жители Витебска уверены: продажа валюты по паспорту – это вмешательство в частную жизнь

8 ноября 2011 Комментариев нет

Необходимость с 9-го ноября предъявлять паспорт при покупке «заграничных денег» вызывает у многих жителей Витебска недовольство и даже опасения.

Высказывания посетителей филиала «Беларусбанка» по Московскому проспекту в Витебске можно считать «срезом» общественного мнения о новых правилах продажи валюты физическим лицам.

Мужчина средних лет, водитель серо-голубой иномарки, спешил купить 350 долларов. Цель покупки не назвал, но своим мнением по поводу предъявления паспорта в банке поделился:

– Я, конечно, не покупаю сразу миллион долларов. Но мне неприятно, что меня кто-то контролирует, и неизвестно куда потом передаются банковские сведения. В нашей стране вообще за всеми тотальная слежка: вот мы с вами разговариваем, а нас снимает видеокамера перед входом, как будто мы потенциальные преступники.

Две девушки, с виду студентки, поддержали беседу и разделили опасения предыдущего собеседника:

– Нам нужно купить две купюры по 50 долларов. Это подарок на свадьбу подружке. А если кто-то собирает деньги, например, на покупку квартиры, и ему нужна валюта? Ведь может быть такое, что он купит доллары, а потом к нему придут из милиции или из налоговой и замучают проверками, законные ли у него сбережения? – спрашивает одна спутница другую.

– А мне кажется, если эти сведения попадут к третьим лицам, то могут и квартиру ограбить! Узнают, что покупал валюту, значит, где-то деньги есть. Придут ночью, придушат – и все! – категорично заявляет вторая.

У представителей старшего поколения отношение к банковскому нововведению более спокойное. Валентина Ивановна решила подарить 100 долларов своей невестке, которая недавно родила ей третьего внука:

– Ну, было ведь уже такое, что валюту и сдавали, и покупали по паспорту. Я это хорошо помню. Ничего страшного не было, только бумажек было больше, и дольше обслуживали каждого человека. Но сейчас это не проблема: видите, очереди нет. Потому что у людей вообще-то нет лишних денег, чтобы покупать доллары.

Последнее высказывание пожилой женщины, вспомнившей «перестроечные» времена, натолкнуло на мысль расспросить уже не клиентов банка, а простых прохожих – как они относятся к необходимости предъявлять паспорт при покупке валюты.

Сейчас это не проблема: видите, очереди нет. Потому что у людей вообще-то нет лишних денег, чтобы покупать доллары…

– Зачем мне доллары? Мне зарплаты на еду еле-еле хватает! – рассмеялся мужчина, выходящий их ближайшего магазина «Веста». Через фирменный пакет просвечивается пакет молока, батон, пачка «Геркулеса» и что-то ещё, чего уже не разглядеть.

– А хлеб у нас по паспорту когда продавать начнут? – возмутилась проходящая мимо бабушка, услышав, о чём мы говорим. – На мою пенсию скоро вообще ничего не купишь. Значит, будет так: берёшь хлеб – показывай паспорт. Если купила целую буханку, значит, богачка! Значит, пора «раскулачивать»!

Городская газета «Витьбичи» предупредила читателей, что продажа иностранной валюты по паспорту начнётся только 9 ноября. Во многих республиканских СМИ указывалась другая дата: 8 ноября. Но работники банковских филиалов говорят, что многие люди уже приходят с паспортами – на всякий случай. И перейти на новую систему обслуживания в витебских банках уже готовы – ждут только последнего указания от руководства.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram