Главная » RU, Брестская, Общество

Брест — город на костях

15 ноября 2011 3 комментария

Недавно перезахоронили останки красноармейцев, обнаруженные на территории Брестской крепости, как появились новые печальные находки. Вернее, они новые-старые: рыли траншею в прошлом году около «Интуриста» – кости, в 1993-м возле ТЭЦ – много костей. Поскольку никому не нужны были – и тут, и там просто «закопали обратно».

Момент перезахоронения останков защитников Брестской крепости 9 ноября 2011 года. Фото: Белорусские региональные новости

Списавшись с авторами комментариев в блогах удалось узнать подробности. Андрей ответил, что с другом в прошлом году рыли траншею под электрокабель при ремонте проспекта Машерова в районе гостиницы «Интурист». Нашли человеческие кости и  «друг больше знает». Но друг, оказывается, уехал «на заробки» в Россию, но можно написать по e-mail. Слава Микуц ответил:

— Копали вдоль проспекта Машерова от гостиницы «Интурист» до пересечения с улицей Ленина. Кости встречались по левой стороне, начиная от памятника Афанасию Берестейскому. Напротив почтамта насобирали довольно много. Спросили начальников, что с ними делать. Те не знали, пришлось сложить в желтый целлофановый пакет и аккуратно закопать назад.

Вячеслав пообещал вспомнить, где именно, а пока прислал карту. Красным на ней отмечено, где встречались кости.

Красным на карте отмечено где встречались кости.

Еще один знакомый, Владимир, поделился по телефону:

— Когда читал про находку в крепости, вспомнил про то, как сам нашел кости около Теплоэлектроцентрали. В 1993 году там экскаватором прорыли траншею под какие-то трубы. Дело было в глухом углу, где сходятся заборы старого порта и ТЭЦ. Траншея метров пятьдесят, и отвернутая земля вся в костях была, говорит он. То рука, то грудина, то большая берцовая, а больше всего ребер. На следующий день костей не было и  траншею зарыли.

Вероятное место расстрела в 1939 году. Фото: Белорусские региональные новости

А недавно дошла весть: на Дубровке (урочище, где после войны работали около 10 тысяч пленных немцев) дети в лесочке в череп песок насыпали. Там немецкое кладбище заброшенное рядом с коттеджами. Надо бы сходить порасспрашивать.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Эдик пишет:

    Мда, что-то народ слишком просто к человеческим останкам относится, даже и не зная смеяться или плакать с этих рабочих.

  • Комсомолец пишет:

    в районе «Интурист» — кости солдат 45-ой дивизии вермахта. Об этом наверное почти каждый брестчанин знает. массовый подъём в этом месте довольно затруднителен — слишком уж коммуникаций плотно наложено. Да ивообще таких мест по — городу тьма. Чего только стоят дворы на территории бывшего гетто. Но там тоже столько всего наворочено…..
    несмотря на открытый лист который в этом году получен, никто из археологов так и не решается подступиться.
    А вообще на мой взгляд подобные мероприятия должны целиком и полностью инициироваться немецкой стороной. Тут у нас с РККА работ внукам хватит. На 100 наших одного немца находим

  • Аноним пишет:

    На Дубровке на месте кладбища школа(33) стоит(в которой кстати сам учился),а когда подводили к коттеджам коммуникации тоже возле траншей черепа кости валялись!!!Дети на переменах бегали и игрались!!!!

Реклама от RedTram