Главная » RU, Брестская, Темы, Экономика,

В Барановичах не хватает дешевого молока и творога

26 ноября 2011 Комментариев нет

Молоко и творог по социальным ценам жители Барановичей разбирают до обеда, а дорогие молочные продукты, цены на которые не регулируются, залеживаются до следующего дня.  Ситуация с дешевой молочной продукцией в барановичских магазинах напоминает обед в большой семье: кто не успел, тот опоздал.

Идилическая картинка на сайте Барановичского молочного комбината Фото: ranitsamilk.by

В одном из магазинов в центре города нежирный творог по 2 070 рублей и молоко в литровых пакетах по 3 340 рублей разбирают и работники магазина, и покупатели. Через полчаса на прилавках остается только творог в полукилограммовых пакетах и жирное молоко – и первое, и второе по цене в два раза дороже.

Ситуация повторяется и в других торговых точках.

– Почему у нас барановичское молоко такое дорогое? – недоумевают покупатели. – В Березе и Ляховичах цены на молоко в два раза ниже! И не нужно караулить утром у молочных прилавков, чтобы купить пакет подешевле.

Действительно, разница в цене на молоко одинаковой жирности, но разных производителей доходит до тысячи рублей. Барановичи по цене на молоко обогнали разве что Минск, где молоко дороже на 470 рублей.

Местные производители объясняют такие высокие цены выросшими затратами и свободным ценообразованием. Производство социально значимых продуктов убыточно, поэтому местное предприятие с недавнего времени стало выпускать более жирное молоко, на которое цены не регулируются. Например, свободное ценообразование действует на молоко или кефир жирностью выше 3,5%, и на сметану жирностью выше 25%.

А привозить более дешевое молоко в Барановичи из других городов производители не спешат, оговариваясь, что в барановичской торговле всегда делали акцент на местную продукцию:

– Поставки своей продукции мы осуществляем в рамках заключенных договоров, – отметили на одном из молоко перерабатывающих предприятий. – Если в Барановичи поставим больше, что скажут в других городах?

Кстати, средняя зарплата жителя Барановичей с начала года потеряла 360 литров молока. Минчанин же на среднюю зарплату может купить сегодня на 160 литров молока больше по сравнению с декабрем. Даже если считать зарплату за декабрь в молоке по новым ценам.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram