Главная » RU, Гомельская, Экономика,

С прилавков жлобинских магазинов исчезла дешевая сметана

28 ноября 2011 2 комментария

Жителям Жлобина все тяжелее найти недорогую сметану в местных магазинах – вместо подешевевшего сливочного масла жлобинчане вынуждены переплачивать за другой популярный продукт. Недавно подобные трудности возникли в Барановичах.

– Вот уже больше недели нам с сестрой не удается купить сметану небольшой жирности – до 16%, – жалуется пенсионерка Ольга Степановна. – Ни в одном из магазинов ее нет. Можно купить достаточно жирный продукт – 26%, например, по цене более 8 тысяч за пакет. Но зачем мне, пенсионерке, такая жирная сметана, которой даже толком не заправить блюда? Получается, что правительство решило продавать дешевое масло, при этом лишив покупателей возможности купить недорогую сметану…

В СССР пустые прилавки были обычным делом...

Действительно, пройдясь по местным магазинам, с трудом можно отыскать белорусскую сметану ниже 20%-ой жирности. В магазине «Третий континент» пояснили, что сметану малой жирности они вообще не продают.

– К нам она не поступает, – пояснила продавщица.

В соседнем магазине удалось найти всего два пакетика сметаны 12%-ой жирности производства брестской компании «Савушкин продукт» по цене 4 тысячи за упаковку.

В магазине «Мир продуктов №3» сообщили, что малопроцентная сметана поступает к ним регулярно, однако ее очень быстро разбирают.

– Привозят с утра несколько больших упаковок, однако за два-три часа ее разметают и остается только дорогая, – рассказала девушка, работающая в одном из отделов этого магазина.

Недорогую сметану удалось найти только в недавно открывшемся гипердискаунтере «Евроопт». Но там также не нашлось сметаны местного производства.

– Многое зависит от того, какую заявку делают магазины, – рассказали в экономическом отделе Жлобинского молочного завода. – Нашу сметану разбирают достаточно быстро, потому что она качественная и доступная в цене. Однако сейчас мы работам в убыток. К примеру, что касается сметаны, то здесь цифры достигают минус 51% рентабельности. По некоторым из наших продуктов рентабельность иногда вообще уходит в минус 60%. Поэтому нашу «Традиционную» сметану жлобинчане вскоре не увидят на полках. Вместо нее в ближайшее время появится новый продукт 15%-ой жирности, который будет несколько дешевле той, что продается сегодня.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Ира пишет:

    Да уж 8 тысяч за пакет, скоро сметану будем покупать только на праздники…

  • Алеся пишет:

    Лондон – это столица Парижа, а Париж – столица Рима, а Рим…
    Господа редакторы, стоит поискать Жлобин в Гомельской области.

Реклама от RedTram