Главная » RU, Витебская, Экономика,

Общественному транспорту в Новополоцке пора менять «лысую» резину

29 ноября 2011 Один комментарий

Решать проблемы в автопарке № 6 Новополоцка пытаются за счет увеличения интервалов движения автобусов. Жители города уже ощутили проблемы пассажироперевозок на себе. Пассажиры общественного транспорта жалуются, но это не помогает.

Новополоцк выстроен узкой полосой вдоль реки Западная Двина. Микрорайоны нанизаны как бусинки на центральную улицу Молодёжная, пролегающую параллельно реке. Улица Молодёжная продолжается в сторону Полоцка, а вместе с ней вырастают и новые микрорайоны в этом же направлении. Протяжённость этой цепочки порядка 15 км. И до Полоцка остаётся ещё семь. А если ехать из Полоцка в промзону на работу, то и все 30.

В новые микрорайоны переселяются в основном молодые семьи. Садиков и школ там не хватает, а в последних (Васильевцы, №8 и Восточный) вообще нет. Вот и везут родители своих детей из одного конца города в другой. А в час пик едут на работу нафтановцы, полимировцы, работники ТЭЦ и и других предприятий. Не протолкнуться. Бывает, что и контролёру не залезть в автобус. Едут школьники, студенты, больные в поликлиники и больницу. Казалось бы, город живёт своей обычной трудовой жизнью…

И тут происходит нечто, что сразу бросается в глаза. Транспорт начинает ходить реже, а людей на остановках становится пропорционально больше. Люди ругаются. Обижаются на такой сервис и, порой негодуя, жалуются в различные инстанции.

Сильно страдают пассажиры, ежедневно пользующиеся маршрутами №5, 7, 9. Особенно №5, там увеличили интервал между рейсами до сорока минут. Маршрутки не выручают, проносятся полными. Руководство автопарка № 6 о проблемах знает, но решить их не в силах.

Полоцкие автобусы страдают от "лысой" резины и нехватки аккумуляторов. Фото: fotobus.msk.ru

Как сообщал ранее сайт ximik.info, по словам директора автопарка Иван Ращинский получается, что причина нынешнего катастрофического положения кроется в «принятии не взвешенных и непродуманных экономических решений в конце прошлого года в части различных льгот».

– Тогда посчитали, что мы сможем «потянуть». Как оказалось, действительно можем. Но недолго, – говорит директор. – И если прошлый год автопарк закончил без убытков, то в этом году «чистые» убытки предприятия составили уже больше трёх миллиардов рублей. Первыми на это отреагировали водители, и сейчас их «недокомплект» составляет 40 человек. Это притом, что количество автобусов сократилось с 206 на 1 января 2011 года до 180 на сегодняшний день. 26 автобусов списаны и разобраны на запчасти, поскольку ни новые автобусы, ни новые запчасти для «мерседесовских» движков, стоящих на МАЗах, автопарк покупать не в состоянии.

Транспортники уже сбились со счета, как часто «Белнефтехим» повышает тарифы на горючее – а ведь впереди очередное повышение. Кроме того, на новополоцких автобусах сегодня больше двухсот колес с «перепробегом» установленных сроков. Плюс нехватка аккумуляторов, без которых в мороз не заведешься, да и на «лысой резине» людей не повезёшь.

Решать проблемы в автопарке пытаются пока за счет увеличения интервалов движения автобусов и «уменьшения расстояния между пассажирами в транспорте». Но всему есть предел. Плюс ко всему, возвращение льгот населению перед выборами подорвало экономику автопарка. «Центр» никак не компенсировал транспортникам эти потери.

С наступлением холодов люди оденутся потеплее, и в автобусах станет ещё теснее.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Vik пишет:

    А дальше что? раз в день маршрут будет ходить? как поезд на москву?

Реклама от RedTram