Главная » RU, Гродненская, Общество,

В Гродненском районе стариков лишают собственного жилья

30 ноября 2011 Один комментарий

Агрокомбинат «Скидельский» строит птицефабрику около деревни Стрельцы. Строительство предприятия развернулось прямо под хуторянскими окнами, в связи с этим стариков хотели выселить в социальное жилье.

Почему выбрано именно это место для строительства? Только проектировщикам известно, но строительство затронуло жизнь больше десятка домов, и хуторяне расценивают его как катастрофу, как цунами, которые пронеслись над их спокойной жизнью и старостью.

Сайт холдинга Агрокомбината "Скидельский" излучает дороту и тепло... Фото: ghp.by

– Но ведь фабрика будет давать 30 тысяч тонн мяса в год, какая может быть забота?! – приблизительно такой лозунг сегодня у строителей, как будто они этим самым осчастливят все человечество.

Строительные работы развернулись буквально под хуторянскими окнами. Этим летом жители деревни не смогли посадить огороды. А все, что выросло в садах, съели строители.

– А надо было выселяться, – говорили им везде на жалобы.

В самом деле, в таких случаях, согласно законодательству, выселенцам предоставляется жилье взамен. Есть такое право и у жильцов деревни Стрельцы, в частности решение сельского исполкома, что вместо собственного жилья им предоставляется взамен другое. И тут выяснилось, что подменка – это социальное жилье и старики, собственники хуторских домов, являются только арендаторами квартир до своей смерти. Иными словами, отдай свой хуторской дом, который ты облагораживал всю жизнь, и поменяй на социальную квартиру. Таким образом, в наследство детям ничего не останется.

На этом беды стариков не закончились. Мало того, что у них хотели забрать дома без всякой компенсации, так ведь предложили что?! Пенсионерам всучили ключи от квартир в спальном районе Скиделя. Зашли туда старики и перекрестились: двери и окна выворочены, туалеты разбиты, краны текут – заезжайте, живите…

Заместитель генерального директора по идеологии агрокомбината Валентина Долотовская спешит утешить жителей деревни Стрельцы. Она сказала, что «сейчас ведутся поиски жилья и это дело не одного дня, но обещаем, что всех жителей домов, а это 20, переселим до сентября 2012 года в новое жилье».

Но еще весной Валентина Долотовская вместе с другими начальниками убеждала стариков не сажать даже огороды, не то, что к зиме готовиться. Вчера шел дождь, который через несколько дней станет снегом. На эту зиму хуторяне не заготовили даже дров:

– Как греться то будете? – спросили.

– Да кто как. Многим дети в багажниках машин дрова привозят….

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • влад пишет:

    Как обычно, о стариках не кто не думает как жить старикам, но задумались бы, ведь благодари им живем мы.

Реклама от RedTram