Главная » RU, Минская, Происшествия, Темы,

В Молодечно воровать в магазинах стали в три раза больше

2 декабря 2011 Комментариев нет

Кризис заставил жителей столицы «Дожинок-2011» забыть о том, что такое хорошо и что такое плохо. Магазинными «несунами» стали социально незащищенные категории жителей города – пенсионеры и молодые мамы.

Об этом рассказал охранник одного из крупных продуктовых магазинов Молодечно:

– Раньше работы у меня было меньше, в основном приходилось следить за алконавтами, бомжами и школьниками, которые тырили всякие мелочи типа шоколадок и жвачек. Это было просто, потому что «контингент» сразу заметен, еще при входе. А когда грянул кризис, воровать продукты стали молодые мамы с колясками и бабушки-божие одуванчики. Крадут не деликатесы, как можно было бы подумать, а продукты, которые теперь не могут себе позволить купить из-за высокой стоимости, например, сыр, гречку, кофе. И я бы не сказал, что выбирают самые дорогие марки, наверное, тащат то, что привыкли видеть у себя на столе долгие годы, а теперь пришлось отказаться.

Не от хорошей жизни... Фото: tlt.ru

Приметой кризиса стало то, что теперь магнитные чипы вешают не только на дорогой алкоголь, но и на колбасу, и на нарезку более дорогого сыра. Но все равно умудряются вынести – просто берут с собой ножик и отрезают кусок с этой клипсой.

– Из-за мамочек, которые потихоньку запихивают в коляски детское питание, смеси, даже небольшие пачки подгузников, пришлось поставить вертушку, – продолжает охранник, – через которую эти самые коляски пройти просто не могут. Ну, а что делать, если в одну коляску можно уложить полмагазина! Мамы детей постарше тоже используют их для воровства – недавно одна засунула малышу в рукав куртки палку сырокопченой колбасы, другая в детском капюшоне пыталась вынести детский крем…

И что характерно – если раньше, когда ловили воришек, они смущались и нервничали, то теперь многие расстраиваются только из-за того, что не удалось заполучить бесплатный продукт. Другим, конечно, стыдно, но упрекать начинают уже работников магазина – мол, это вы цены задрали до небес, а нам как жить. Люди не думают о том, что воровством вредят не каким-то там буржуинам, а обычным охранникам и продавцам. Это у них после инвентаризации вычитают из зарплаты стоимость недостачи.

При этом охранник отметил, что он закрывает глаза, если какая-то бабушка или ребенок едят прямо в торговом зале булочку:

– Раньше ловил, а теперь думаю – может человек действительно голодный, и у него нет ни копейки на эту булочку!

Таким образом, охрана магазина оказывается милосерднее государства, которое предлагает молодым мамам каким-то образом существовать и растить ребенка на 500 тысяч белорусских рублей в месяц – такова величина среднего пособия на ребенка по стране, тогда как стоимость одной упаковки подгузников в молодеченском магазине, о котором идет речь, составляет 80-150 тысяч рублей. Неудивительно, что вопрос выживания становится более важным, чем моральные ценности.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram