Главная » RU, Гомельская, Общество,

В Речице запретили алкоголь от заката до рассвета

2 декабря 2011 Один комментарий

500 тысяч рублей, выдаваемых государством на овощи, в городе Речица стали причиной для семейных и рабочих конфликтов, а также привели к запрету на продажу алкоголя с 8 вечера до 8 утра.

Во время выдачи «картофельных» денег в почтовых отделениях города дежурили милиционер, потому что многие мужчины, получая компенсацию, спешили в вино-водочные отделы, и в этом им пытались помешать законные жены, справедливо полагающие, что компенсацию стоит потратить во благо семьи. Дело доходило до драк, а те, кому удавалось все же неожиданный заработок прикарманить, уходили в долгие запои, позабыв и про семью и работу.

Жители Речицы и района за один только октябрь употребили 660 тысяч литров горячительного, а это более 6 литров на человека в месяц. Райисполком решил бороться с пьянством населения. Для начала два раза в месяц ввели дни трезвости, когда спиртное вообще не продается ни в одном магазине. Местные наркологи опасались, что после «критических дней» в больницу станут поступать люди, отравившиеся различными суррогатами. Но ни одного такого случая зафиксировано не было. Алкоголики быстро выучили, что перед каждым вторым и четвертым вторником месяца лучше запасаться «любимым» товаром заранее.

Теперь меры борьбы с пьянством ужесточили, запретив продажу алкоголя и слабоалкогольных напитков с 20 часов до 8. И руководство района уже замечает положительную динамику – сократилось количество звонков в милицию, связанных с пьяными семейными скандалами, уменьшилось количество пьяных драк и поножовщины на улице.

Добро пожаловать в безалкогольную Речицу. Фото: Юрий Михель

По результатам мониторинга патрульно-постовой службы начальник Речицкого РОВД Андрей Силков сообщил, что сотрудникам милиции стало проще работать на улицах города и района, потому что им встречается гораздо меньше людей, подогревших свою агрессию алкоголем:

– Жители города и района, склонные к пьянству, просто не успевают допиться до «синих соплей» и начать выяснять отношения, когда алкоголь прекращают продавать в восемь вечера. Еще больше пользы от этого запрета подросткам, которые пока не втянулись в пьянство, и теперь могут этого и не делать. Если бы можно было вообще запретить продажу алкоголя в районе – я бы с радостью, это принесло бы только положительные результаты для здоровья граждан и общественного правопорядка!

Не так оптимистичны сами жители города, рассказавшие о том, что запрет на продажу алкоголя уже создал черный рынок – у магазинов можно легко застать женщин, торгующих алкоголем в «запретное» время. Причем продают они не только бутылками, но и рюмками, что особенно пользуется спросом по утрам, «на опохмел».

– Ни разу не видела, чтобы этих торгашек ловили. Все знают, что они продают, но милицейский патруль проходит мимо и ничего не предпринимает! — жалуется одна из жительниц города. – А они опаснее, чем вино-водочные отделы, потому что наливают с утра рюмками. Идет мужик на работу, завернет к этой твари, выпьет, и уже легче дотерпит до обеда, чтобы пойти в магазин и купить бутылку. Все эти запреты – одна фикция, кто хочет пить – все равно будет напиваться дальше.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Alexey Zmushko пишет:

    Информация совершенно не актуальна, т.к. 1) ограничение по времени с 20.00 до 8.00 уже второй месяц как не вводится; 2) ни разу не видел чтобы у магазинов можно — застать женщин, торгующих алкоголем в “запретное” время; 3) ограничение по времени и «дни трезвости» вводились одновременно решением Речицкого райисполкома №1708 от 21.06.2011г.

Реклама от RedTram