Главная » RU, Витебская, Экономика,

Приставка «био» сделала молочные продукты в полтора раза дороже

8 декабря 2011 Комментариев нет

С формальной точки зрения, в Витебске нет дефицита молочных продуктов. «Биотворог» и «Биосметана», изготовленные на местном ОАО «Молоко», свободно лежат на прилавках любого магазина.

Пенсионерка Галина Сергеевна каждое утро старается успеть к моменту доставки в магазин продукции Лепельского молокозавода:

– Только так я могу купить пятипроцентный творог! Вот уже почти месяц, как обычного витебского творога или сметаны в продаже просто не бывает. Придумали приставку «био», и пачка творога стоит уже почти 5 000, хотя раньше можно было купить и за 2 800. И выбора нет: этот «биотворог» бывает или девятипроцентным, или обезжиренным, других сортов не бывает. И сметана только 17-процентная и 20-процентная, так что я обычно беру «Савушкин продукт», меньшей жирности.

Жителей Витебска насильно угощают био-продуктами Фото: http://news.vitebsk.cc/

Конечно, не всякий житель Витебска может с самого утра дежурить в молочном отделе, ожидая привоза продукции из Лепеля или Постав. Большинство людей заходит в магазин после работы, а там – только «био»-продукция, ведь другой витебское ОАО «Молоко» теперь не выпускает.

В местных газетах появляются заказные рекламные статьи о полезных качествах новых «био»-продуктов, за которые приходится переплачивать потребителю. Но даже, если очень внимательно прочитать такую статью в газете «Віцебскі рабочы» размером во всю газетную полосу, то полезной информации можно найти немного. Буквально пара строчек о том, что молочные продукты «заселили» бифидобактериями, которые благотворно влияют на организм человека. Весь остальной текст – преимущественно о том, что прогрессивная Европа ратует за здоровое питание, и жителям Витебска неплохо бы приобщиться к этой идее…

– Иногда я покупаю пачку этого «биотворога» и два литра обыкновенного нежирного кефира. Полпачки творога съедаю просто так – про сырники, или про вареники с такими ценами и подумать страшно! А вторую половину заливаю кефиром, подогреваю и ставлю в тёплое место. Через несколько часов у меня получается «биопростокваша» собственного приготовления! – пенсионерка Галина Сергеевна делится своим рецептом нового «здорового» продукта, придуманным от безысходности.

Продавцы витебских магазинов говорят, что Лепельский молокозавод вскоре тоже перейдёт на выпуск исключительно «био»-продукции. Услышав такое, жители Витебска во время прямой линии с председателем облисполкома Александром Косинцем неоднократно спрашивали, куда исчезли обыкновенные творог и сметана за приемлемую цену. Ведь когда цена «кусается», можно обойтись и без бифидобактерий.

А.Косинец согласился, что у покупателей должен быть выбор, и поручил генеральному директору концерна «Мясомолочные продукты» Виктору Славецкому «незамедлительно возобновить на молокоперерабатывающих предприятиях области производство всего ассортимента молочной продукции». Но изменений пока не заметно: в магазинах по-прежнему изобилие «биотворога» и «биосметаны» от витебского производителя. А в местной прессе продолжается рекламная кампания «чудодейственных» дорогостоящих молочных продуктов.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram