Главная » RU, Минская, Общество, Экономика,

В солигорских магазинах резко упал спрос на молоко

17 декабря 2011 Комментариев нет

Молоко в магазины Солигорска регулярно привозят как по социально-низким ценам, так и по «свободным» ценам. Первое – в минимальном количестве. А второе, дорогое, солигорчане разводят водой, чтобы на дольше хватило.

Не каждый житель Солигорска может позволить себе ежедневно пить молоко. - Фото: photo.bymedia.net

– Каждый день Солигорский молокозавод поставляет в наш магазин по социально-низким ценам 30 пол-литровых пакетов молока 0,5 процента жирности, 30 литровых пакетов такой же жирности и 30 литровых пакетов молока с жирностью 2,5 процента. Все остальное молоко, которое выставляется на продажу, стоит в два-три раза дороже. Правда жирность в дорогом молоке повыше – 3,2-3,6 процента, – рассказывают продавцы продовольственного магазина № 26, – Но согласитесь, для кошельков обычных людей ощутима разница – социальное молоко с 2,5 процентами жирности стоит чуть выше двух тысяч, а не социальное – от 4,5 до 7тысяч. К тому же всегда молоко с жирностью 2,5 процента было наиболее популярным.

По словам администратора этого магазина, спрос на молоко упал в последнее время на 40 процентов.

Торговые работники универсама «Народный» тоже отметили, что люди стали покупать молоко значительно меньше.

– Дешевое моментом уходит, себе домой далеко не всегда взять успеваем, – сетуют продавщицы молочного отдела «Народного», – А дорогое накладно. Знаем, что многие, кто раньше каждый день покупал этот продукт, теперь только через день себе такую покупку позволяют. Некоторые дорогое молоко дома водой разводят, экономят так.

Для сравнения продавщицы вспомнили про реализацию сливок. В настоящее время их большой универсам в день продает пять полулитровых пакетов сливок, а еще весной, в так называемый «докризисный» период, сливки покупали в несколько раз больше.

В продовольственном магазине №25 заявили, что Солигорский молокозавод привозит им всего37 литровмолока по социально низким ценам. Этот магазин расположен в одном из самых старых районов города, где проживает много пенсионеров.

– Две недели не могу купить дешевое молоко, – пожаловалась пожилая покупательница.–  Молочная диета мне необходима, но на то, чтобы покупать каждый день молоко по 4,5-5 тысяч не хватает пенсии. Приходится разводить дома молоко и так растягивать.

Правда, на сей раз этой покупательнице повезло. В холодильную витрину как раз стали выкладывать литровые пакеты с молоком жирности 3,2 по цене 2 180 рублей.

– Это со Слуцкого молокозавода подбросили немного, – пояснила заведующая молочным отделом. В первый раз. Обещали раз в неделю привозить.

Пакеты со Слуцким молоком разобрали достаточно быстро.

Продавщица магазина «Златка» рассказала, что граждане экономят на молоке для детей:

– Две девочки – одна лет восьми, другая года на два старше недавно литр молока по пять тысяч с витрины взяли. Слышу их разговор, мол, литр на манку, а литр сами выпьют. Я им говорю, что, наверное, им еще один пакет молока взять надо. Отвечают, что нет, молоко дорогое. Мама такое разбавляет. Из одного литра два получается.

Тридцатипятилетняя Ирина воспитывает дочку-подростка одна.

– Моя Аленка на молоке помешана, – говорит женщина. – Пол-литра после школы с батончиком и вареньем обычно выпивала, вечером еще чашку. С тех пор как не сводим мы с этим кризисом концы с концами, я стала урезать расходы, на чем только можно. И добралась уже до того, что урезать нельзя – до Аленкиного молока. На дешевое почти никогда не нарвешься, а дорогое я теперь ей покупаю только раз в три-четыре дня. Никогда раньше не думала, что жизнь заставит экономить таким образом.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram