Главная » RU, Витебская, Общество,

Могут ли электронные турникеты в школе стать губительным препятствием во время пожара?

23 декабря 2011 Комментариев нет

Витебской гимназии №8 спонсоры подарили систему “электронная проходная”, и это “достижение цивилизации” тут же расхвалили местные СМИ. А вот в соседнем Смоленске внедрение подобных систем считают крайне опасным для жизни и здоровья школьников.

Турникет в смоленской школе. Фото: http://www.smolensk2.ru/

“Электронная проходная” в гимназии №8 действует уже целую четверть. Теперь здесь как на солидном предприятии: в фойе установлены автоматические турникеты, которые пропускают учеников и учителей только при наличии специальной карточки с фотографией, именем и фамилией. Стоит поднести её к аппарату, и в базу данных тут же записывается информация, кто и когда зашел в здание. Точно так же учащиеся и педагоги поступают, выходя из школы. Система позволяет отследить, кто и когда зашел в гимназию, сколько времени пробыл там, сколько раз проходил через турникет.

Кроме того, если заказать специальную услугу, то на мобильный мамы или папы прилетит sms-ка о времени входа или выхода ребенка из школы. Sms-оповещения для родителей платные. Как и электронный пропуск, который стоит 20 тысяч рублей. Стоимость всего комплекса – 90 миллионов рублей, но гимназии он достался бесплатно: его подарили спонсоры – витебское ООО “АйДиСмарт”.

В интернете витебскую гимназию №8 окрестили “хайтек тюрьмой”: мол, с уроков теперь не сбежишь. Мало того, что на входе турникеты, так ещё по наружному периметру здания установлены видеокамеры наблюдения, что обеспечивает полный контроль как внутри учебного заведения, так и на прилегающей к нему территории. Впрочем, некоторые родители не в восторге от нововведения.

– Теперь ждать ребёнка приходится на крыльце, в здание не пустят. И с учителем встреться проблематично, нужно чуть ли не письменное заявление подавать, чтобы к тебе вышли, – говорит мама семиклассника Андрея.

– Я считаю, что лучше бы спонсоры подарили школе спортинвентарь на ту же сумму. Или оборудование для кабинета физики или химии. За тем, чтобы посторонние не появлялись в школе, может проследить и дежурная техничка, – рассуждает вторая мама, которая прогуливается вокруг школы с пятилетним братиком сегодняшнего девятиклассника.

– Своему ребёнку я доверяю. За ним не нужен контроль, не сбежал бы он с уроков. Но вот случись в школе ЧП – я вовсе не уверен, что возле этих турникетов не будет давки и паники, – сдержанно замечает мужчина, проходящий мимо крыльца гимназии.

Именно сомнения родителей, не станут ли турникеты губительным препятствием, например, в случае пожара, стали поводом для отказа от размещения таких устройств в школах Смоленска.

– Я категорически против таких новшеств. Так мы через год БТРы к школам подгоним для охраны, – заявил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. По сообщению газеты “Ведомости”, в главном управлении МЧС России по Смоленской области доступно пояснили недопустимость установки турникетов в образовательных учреждениях и города, и области.

Против высказались и родители-смоляне, которых пытались обязать платить по 100 рублей в месяц за обслуживание “электронной проходной”. А вот мнения родителей витебских школьников из гимназии №8 – экспериментальной площадки “Безопасной школы” – никто так и не спросил.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Yandex

Другие статьи

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram