Главная » RU, Минская, Общество,

Малообеспеченным случчанам предоставили скидки на социально-значимые товары

29 декабря 2011 2 комментария

Скидки на продовольственные товары в 3%, на промтоварные – в 5%, не очень привлекают пенсионеров, ветеранов и инвалидов. А в тоже время в продовольственном магазине «Крыница» усиливают охрану, чтобы уменьшить количество краж.

19 декабря 2011 года в магазине № 58 КУП «Слуцкторга» открылся отдел «Забота» – специализированный отдел по продаже продовольственных товаров со скидкой 3% и промтоварных товаров со скидкой 5% для отдельных слоев населения.

Забота на высоте. Фото: Белорусские региональные новости

Согласно решению Минского облисполкома от 01 декабря 2011г. «О некоторых мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», в перечень социально уязвимых лиц вошли следующие категории граждан:

  • дети-инвалиды до 18 лет,
  • дети-сироты,
  • малообеспеченные многодетные семьи,
  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • инвалиды боевых действий в Афганистане и на территории других государств из числа воинов-интернационалистов,
  • инвалиды 1-й и 2-й группы, получающие социальные пенсии в размере ниже бюджета прожиточного минимума,
  • одинокие пенсионеры, получающие трудовую пенсию в размере ниже прожиточного минимума.

Для приобретения товаров со скидкой, лица, которые подходят под этот перечень, должны прийти в отделе соцобеспечения Слуцкого райисполкома для прикрепления к магазину. Скидки предоставляются за счет торговой прибыли Слуцкого райпо.

Скидки или социальное государство? Фото: Белорусские региональные новости

Такой же отдел для льготников открыт в магазине № 21 КУП «Слуцкторга». Особых очередей в льготных отделах нет. Цены на продукты по-прежнему остаются высокими, а скидки слишком малы, чтобы необеспеченные граждане толпились в очередях. Если подсчитать общую экономию на продовольственной корзинке, состоящей из сметаны, гречки, риса, манки, пшена, сосисок, подсолнечного масла, макарон, молока, хлеба, батона, то в кошельках льготников сохранится несколько тысяч белорусских рублей.

Одинокая пенсионерка Галина Н. полагает, что такие скидки на продукты лишь позорят государство:

– Если бы такие скидки существовали несколько лет тому назад, пока не обесценился наш рубль и не поднялись цены, можно было бы говорить о какой-то заботе государства. Что толку, если я куплю гречку не за 16.600, а за 15.900 – она все равно остается для меня слишком дорогим продуктом. Что касается самого отдела «Забота», то в этот отдел нужно подниматься по лестнице, выходящей на улицу. У меня больная нога, мне трудно добраться туда даже без пакета с продуктами. Не представляю, как туда будут попадать ветераны войны или инвалиды даже в хорошую погоду. Вот уж забота, так забота!

Неподалеку в продовольственном магазине «Крыница» в течение двух месяцев всем пенсионерам представляется скидка в размере 1% на все товары с 9-00 до 12-00. Одновременно руководство данного магазина озабочено, как уменьшить количество краж. С 20 декабря 2011года штат охранников увеличен до трех человек, которые по очереди присутствуют в торговом зале магазина.

Удивительные скидки в Слуцке Фото: Белорусские региональные новости

Продавец по имени Надежда пояснила, что с повышением цен увеличилось количество краж:

– Детей привлекают сладости, «выпивох» – все, чем можно закусить. Старшее поколение выносит молочные продукты (сметану, творог, сыр). Приходилось задерживать и интеллигенцию: приятная пара пыталась вынести нарезку деликатесной рыбы. Не от хорошей жизни пришлось в штат магазина ввести охрану, дополнительно в срочном порядке делается система видеонаблюдения за залом.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Евгения пишет:

    Какая-то насмешка над пенсионерами. И волки сыты и овцы целы. Вроде как и видимость заботы про пенсионеров есть, и одновременно деньги взимаются по-прежнему..
    За рубежом, чтобы привлечь покупателей, скидки должны быть не менее 10%.

  • Сергеевич пишет:

    Одно название забота.Забота для галочки………..

Реклама от RedTram