Главная » RU, Витебская, Экономика,

На новогодних столах в Смоленске – «белорусское меню»

30 декабря 2011 Комментариев нет

Несмотря на запрет смоленских властей, «самодеятельные предприниматели» из Беларуси торгуют продуктами и алкоголем прямо из багажников своих легковушек. Белорусские «продавцы» ежедневно выстраиваются в две шеренги вдоль Желябовского рынка в Смоленске, и вокруг каждого тут же возникает очередь из трёх-четырёх человек.

– Почём «Советское шампанское»? – спрашивает дедушка, пересчитывая в кошельке рублёвые бумажки. Цена в 130 российских рублей ее вполне устраивает, ведь в Смоленском магазине оно дороже, а белорусские продовольственные товары издавна считаются в России более качественными.

– Колбаса копчёная откуда? Только из Бреста? И минская? А борисовской нет? – интересуется женщина средник лет. У неё в руках уже два полных пакета, через которые просвечиваются надпись «Бабушкина крынка» на пакетах молока и сметаны.

А вот и сами продавцы этого товара, две девушки лет 25-ти. Стоят возле машины, и в открытом багажнике можно увидеть не только молочные продукты, но и бутылки с алкогольными напитками. Одна обслуживает покупателей, другая согласилась поговорить пару минут о житье-бытье:

– Какие у нас в Беларуси зарплаты? Копеечные! Вот сейчас тут постоим, а потом домой ехать скорее – в ночь выходить на работу. Я на этой «Бабушкиной крынке» работаю, так что вот, продвигаю наш бренд.

Девушка смеётся, но тут её напарница начинает суетиться, что-то шепчет покупателям и закрывает багажник. Хлопки багажников слышны по всей шеренге. Это идёт полицейский патруль. Нелегальные торговцы стоят возле своих машин, старательно делая вид, что просто здесь припарковались и теперь прогуливаются. А моя собеседница потихоньку продолжает рассказ:

– Тут нас гоняет и полиция, и охрана рынка, и санитарная служба. Иногда кому-то приходится платить: собираем в пакет продукты на взятку, чтобы к нам не лезли. Но иногда штрафуют, и размер штрафа зависит от жадности инспектора: от 250 да 2 000 российских рублей. Тут у нас уже как бы свой «профсоюз» образовался: если кого-то оштрафовали на значительную сумму, то мы для него «скидываемся», кто сколько может.

Патруль прошёл, и багажники открыты вновь. Замечаю, что номера машин разные – и витебские, и могилёвские, и минские. И ассортимент товаров очень широкий: копчёное мясо, колбасы, водка и настойки разных сортов. Продавцы говорят, что ездить как раньше – с одной-двумя сумками продуктов, уже не выгодно. Продукты в Беларуси существенно подорожали, и привозить нужно много, чтобы окупить дорогу и что-то заработать.

– Спасибо белорусам, что нас кормите! Новый год с вашими продуктами и встретим, – слышен в толпе чей-то весёлый голос. Но белорусские продавцы-нелегалы на шутку не реагируют: нужно не пропустить очередной проход патруля и постараться сбыть все привезенные продукты. Ведь меню их новогоднего стола во многом зависит от того, насколько удачной будет торговля в эти последние декабрьские дни.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram