Главная » RU, Витебская, Общество,

Пациенты Богушевской туберкулёзной больницы получили новогодние подарки от витебчан

30 декабря 2011 Комментариев нет

Активисты кампании «Говори правду» и оргкомитета по созданию партии БХД провели в Витебске сбор денежных средств, на которые купили для больных туберкулёзом тёплые одеяла, фрукты, чай, печенье и конфеты. А витебские предприниматели собрали вещи для пациентов больницы.

Передача подарков. Фото: Белорусские региональные новости

Идея провести эту предновогоднюю акцию возникла после того, как Татьяна Северинец, витебская представительница оргкомитета по созданию партии БХД, поговорила с одним из пациентов больницы, Валерием Гончаренко.

– Это человек с открытой формой туберкулёза, и жизнь его сложилась так, что для него эта больница стала единственным домом. Связей с родственниками он не поддерживает из-за болезни, в контактах он вынужденно ограничен, пенсия очень небольшая. Я подумала, что для него нужно собрать «гуманитарную помощь» – одежду, обувь, может, что-то вкусненькое. А потом мы посоветовались со знакомыми и решили, что акция должна быть более массовая. Ведь таких обездоленных людей, как Гончаренко, в Богушевской больнице не один десяток! – рассказала Татьяна Северинец.

Идею подхватили активисты кампании «Говори правду». Сергей Парсюкевич обратился к своим давним друзьям и коллегам, предпринимателям со Смоленского рынка:

– Помогали, кто чем мог. Кто-то прямо с витрины снял две теплые куртки, кто-то приготовил несколько десятков пар носков, кто-то отдал кроссовки, туфли, спортивные костюмы. Я понимаю, это, возможно, вещи с небольшими дефектами, или выходящие из сезонной моды, но людям, которым в буквальном смысле слова не в чем выйти на улицу, это все необходимо. Кто не мог помочь вещами, предлагал деньги или делал для нас скидку. Благодаря этому мы по достаточно низким ценам смогли купить десяток одеял, печенье, конфеты, чай, мандарины и яблоки.

Вещи и книги для больничной библиотеки собрали сторонники БХД, отдельную посылку Татьяна Северинец решила передать для Валерия Гончаренко – ведь это он рассказал о том, что Богушевской больнице требуется материальная помощь. Одним словом, в микроавтобусе пришлось снимать сиденья, чтобы разместить весь гуманитарный груз.

В больнице к этой инициативе отнеслись очень серьёзно. На контрольно-пропускной пункт – так как в это медучреждение посторонним вход воспрещён – вышла целая комиссия, в том числе старшая медсестра и представитель милиции. Он проверял, чтобы среди вещей не было запрещённых предметов, а другие работники составляли и подписывали акт приёмки.

Впрочем, сотрудники медучреждения заверяли, что у них всё в порядке, особых материальных проблем нет, а главное – вокруг корпусов ухоженная территория, окруженная высоким зелёным забором. Но продукты и вещи, конечно же, лишними не будут. Их было решено передать в психиатрическое отделение, где содержатся больные со сложным диагнозом – у них есть и психические отклонения, и туберкулёз в запущенной стадии. Таких больных около 60 человек, рассказали сотрудницы. А всего в Богушевской больнице 340 пациентов, многие из которых проводят в этих стенах большую часть года, а кто-то не выходит оттуда практически никогда.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram