Главная » RU, Минская, Общество,

Пенсионерка из Слуцка помогает выжить внукам-студентам

30 декабря 2011 3 комментария

Пока на правительственном уровне говорят о продовольственной безопасности, бабушка Аня, проживающая в Слуцке, осуществляет ее практическое наполнение. Почти каждый день возле торгового центра по ул. Социалистическая можно увидеть маленькую пожилую женщину, которую все зовут бабой Аней. Она в любую погоду стоит у входа в продовольственный магазин для того, чтобы хоть что-то продать из продукции, выращенной собственными руками. В декабре женщина, как всегда, находится на своем «посту».

Как бывший почтовый работник, получает пенсию в 1 миллион белорусских рублей и прожить за эти деньги трудно. Фото: Белорусские региональные новости

Из разговора со старушкой выяснилось, что она проживает в этом же микрорайоне отдельно от своих детей. В отличие от многих белорусских пенсионеров, утверждающих, что им вполне хватает пенсии на прожитье, бабушка Аня заявила, что, как бывший почтовый работник, получает пенсию в миллион белорусских рублей и прожить за эти деньги трудно. Женщина полагает, что каждая бабушка в нынешнее нелегкое время просто обязана помогать своим внукам и детям:

– Моей пенсии для личных нужд хватает, так как я привыкла жить скромно. Но приходится помогать детям и внукам, при этом и зять, и дочка неплохо зарабатывают. Вместе с дочкой они приносят домой ежемесячно более 4-х миллионов рублей. Большая часть их заработной платы уходит на двоих детей-студентов, которые учатся в Минске на платном отделении. Общежития у наших студентов нет, снимают квартиру.

У бабы Ани и ее семье есть дача размером в 25 соток. Все вместе летом там трудятся. Большую работу выполняют внуки, они понимают, что надо помогать семье и в то же время рассчитывают на взаимную помощь. Вся пенсия и зарплата зятя уходит на внучат.

– Я тоже стараюсь помочь – продаю что-либо каждый день из выращенных продуктов: картошку, яблочки, чесночок, что-нибудь из закаток продаю, стараюсь хоть чем-то оказаться полезной, — продолжает своей рассказ баба Аня. – Вы думаете мне не хочется полежать в мои 79 лет с моей сгорбленной спиной? Или посмотреть телевизор? Или поесть чего-либо вкусненького? Но нужно трудиться, чтобы помочь семье выжить.

Вчера за день баба Аня продала две банки огурцов. У нее одна банка литровых огурцов стоит 10 000 рублей, а в магазине – 12 970. К тому же домашние огурцы гораздо вкуснее, покупатели у бабушки есть. Сегодня огурцы не удалось продать, но за то продала один килограмм яблок из собственного сада.

Одна из покупательниц отметила, что часто покупает яблоки у пенсионерки:

– Эти яблоки я покупаю охотно. Они не покрыты воском, выращены и сохранены естественным способом. Можно не обрезать кожуру, в которой находится много витаминов. Да и огурчики выглядят аппетитно в отличие от вспенененного маринованного горошка в магазине, где продукция должна проходить обязательный контроль. Пусть государство не мешает этим бабушкам продавать, а создает им условия, раз не может обеспечить отдых на старости лет.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Бывший студент пишет:

    Дай Бог здоровья таким бабушкам !!!

  • Сергеевич пишет:

    А сколько таких бабушек……………

  • Читатель пишет:

    Жалко бабушку, в ее годы пора бы расслабиться, а не заниматься бизнесом..

Реклама от RedTram