Главная » RU, Витебская, Культура,

Оршанские активисты требуют расследования нелегальных раскопок в Дубровенском районе

6 января 2012 Комментариев нет

По сведениям общественности, древнее захоронение грабят «черные копатели». Но дубровенская милиция утверждает, что геометрически правильные раскопы – это всего лишь лисьи норы.

Летом курган выглядел так

Оршанские активисты из молодёжного объединения «Звяз» узнали о странных событиях на курганном могильнике около деревни Макаровка от охотников: те первыми забили тревогу, заметив ямы-раскопы с разбросанными вокруг человеческими костями.

– У нас при «Звязе» есть краеведческая секция. И мы заинтересовались рассказам охотников – поехали смотреть курган, о котором они говорили. Увидели четыре раскопа, в двух – человеческие останки, ещё в одном поселилась лиса. Все это было очень похоже на «работу» так называемых «чёрных копателей», которые грабят старинные захоронения. Мы позвонили в военкомат и в милицию, как и положено в таких случаях. Из Дубровенского райотдела приехали двое сотрудников, посмотрели раскопы и заявили, что это не их территория, – рассказывает оршанец Игорь Казмерчак.

Курган, о котором идёт речь, находится между деревнями Макаровка Дубровенского района и Людковщина Оршанкого района. На чьей территории находится раскопанный курган, выясняли до темноты. Позвали даже землеустроителя из ближайшего колхоза, который подтвердил, что это Дубровенский район.

– Крайне недовольные сотрудники милиции приказали нам сесть в машину, завезли в райотдел, сфотографировали нас и взяли отпечатки пальцев. Очевидно, разбираться с «чёрными копателями» им совсем не хотелось, – продолжает Игорь Казмерчак.

О путешествии к древнему могильнику он написал статью, которая имела определённый резонанс: в Дубровенский район были вызваны специалисты Института истории Академии наук. Они осмотрели курган и пришли к заключению, что это культовое захоронение 17-18 веков, правда, не поставленное на учёт как памятник истории. Об этом Игорю Казмерчаку сообщили из Дубровенского райотдела милиции, присовокупив к выводам историков и свои собственные: мол, раскопы на кургане сделали лисы, потому что жители ближайших деревень не замечали посторонних лиц, занимающихся нелегальными раскопками.

Игорь Казмерчак таким ответом не удовлетворён:

– Было бы наивно предполагать, что «чёрные копатели» будут грабить захоронение на глазах у местных жителей, ничуть не скрываясь. Ещё более нелепым выглядит предположение о том, что лисы умеют пользоваться циркулем и линейкой: ведь раскопы имеют правильную геометрическую форму, один из них круглый, а остальные – квадратные, приблизительно метр на метр. Но дубровенскую милицию «образованность» животных не смутила – там отказали в возбуждении уголовного дела по фактам нелегальных раскопов, так что «лисы» будут безнаказанно хозяйничать на кургане и дальше.

Единственное, чего удалось добиться оршанским активистам – после визита археологов из Минска курган возле деревни Макаровка будет поставлен на учёт как памятник истории. Почему до сих пор это не сделано – отдельный вопрос, ведь в книгах исследователей-краеведов, в частности в книге Александра Шинкевича «Аршанская даўніна», эти места были подробно описаны ещё в начале 1990-х годов.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram