Главная » RU, Минская, Общество,

Насилие в семьях Солигорска становится нормой?

9 января 2012 Комментариев нет

Две женщины убиты, три получили тяжкие телесные повреждения, девяносто девять женщин отделались синяками и ссадинами – такова милицейская статистика по городу и району Солигорска.

Жить или не жить с мужем решать самой женщине-жертве

Всего же в 2011 году сотрудники Солигорского РОВД составили 1700 административных протоколов по семейно-бытовым скандалам. Примерно 70 процентов из этого количества приходится непосредственно на саму столицу шахтеров. В солигорской милиции уверены, что на самом деле число женщин, страдающих в собственных семьях от кулаков и грубого обращения мужчин намного больше, чем официально зафиксировано. Немало женщин покорно терпят побои, оскорбления. Есть такие, которые милицию на родного дебошира вызовут, а потом привлекать его к ответственности отказываются. При этом, по рассказам милиционеров, женщины-жертвы психического и физического насилия, оправдываются тем, что мужа накажут материально, а денег итак не хватает. Или муж потом будет мстить, а женщине с детьми уйти некуда.

Главврач Солигорского психоневрологического диспансера Ирина Карнач согласилась прокомментировать ситуацию:

– Конечно, взрослой женщине самой выбирать, стоит ли обращаться за официальной помощью или разводится, если в семье она со стороны мужа подвергается физическому и психическому насилию. Хочу только предостеречь, что страх, униженность, неуверенность в себе постепенно подтачивают психическое и физическое здоровье жертв семейного насилия, нередко приводят к нервным срывам, депрессиям, бьют по воле и по интеллекту. Многие женщины-жертвы периодически повторяющегося агрессивного поведения своих мужчин, ссылаются, что вынуждены все терпеть, потому что зависят от мужа экономически, некуда с детьми уйти. Но парадокс заключается в том, что тем из женщин, кто в данной ситуации твердо решает для себя, что уважение к себе самой, человеческое достоинство важнее финансового обеспечения и статуса замужней – приемлемый выход помогает найти сама жизнь. Пусть поначалу такой женщине бывает и нелегко, но потом все образуется. И еще: пусть подумает покорно терпящая жертва домашнего насилия, какой стереотип поведения в семье закладывается в этой атмосфере в подсознание детей? Хорошо ли это для них, их будущего, когда часто видят мать униженной и заплаканной?

На прощание Ирина Карнач повторила: жить или не жить с мужем решать самой женщине-жертве, но учиться любить себя крайне желательно.

Напомним, что в конце 2011 в Солигорске было открыто убежище для жертв домашнего насилия и торговли людьми.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram