Главная » RU, Минская, Общество, Темы,

Судьбой психически больного гражданина России занялась прокуратура

9 января 2012 3 комментария

Прокуратура Слуцкого района направила заявление в суд о признании недееспособным россиянина Олега Тихонова, который на протяжении 13-ти лет жил без средств к существованию в деревне Лесище. А Слуцкий райисполком предложил депортировать больного в Россию.

Ответ на запрос

Генеральная прокуратура Республики Беларусь, куда обратились жители деревни, поручила прокуратуре Слуцкого района досконально разобраться в ситуации Олега Тихонова.

Исполняющий обязанности прокурора Слуцкого района, младший советник юстиции Александр Тарасюк сообщил, что прокуратура осуществила проверку коллективного обращения жителей деревни Лесище. По итогам проверки 21 декабря 2011 прокуратура направила в суд Слуцкого района заявление о признании больного Тихонова Олега, 1958 года рождения, недееспособным на основании статьи 29 Гражданского Кодекса РБ и статьи 373 Гражданского процессуального кодекса РБ. После рассмотрения дела судом, будет решен вопрос об установлении опеки над гражданином России и помещении больного в белорусский психоневрологический диспансер.

До этого жители деревни Лесище получили ответ из Слуцкого райисполкома, который их, мягко говоря, удивил.

В Слуцкий райисполком жители безрезультатно обращались в начале 2010. В ноябре 2011 одно из коллективных обращений было направлено в Администрацию Президента, минуя Слуцкий райисполком. Но Администрация Президента перенаправила коллективное обращение в Минский облисполком, а облисполком, в свою очередь, дал задание разобраться в этом деле райисполкому. При этом пенсионер Иван Глотик, житель деревни Лесище, не скрывает своего недоумения по поводу произведенного Слуцким райисполкомом «разбирательства»:

– По правде говоря, в связи с такой запутанностью ситуации, мы ожидали приезда комиссии из вышестоящих органов власти, чтобы она разобралась на месте, нашла виноватых и ускорила решение вопроса. Ведь именно местные органы власти на протяжении 13-и лет делали вид, что проблемы не существует. Что самое удивительное, даже теперь местные органы власти хотели легко отмахнуться от Олега Тихонова. В ответе из райисполкома речь шла о подготовке больного к депортации в Россию. И это после того, как он прожил в белорусской деревне 13 лет, и сюда должна была приходить его пенсия, которую никто не получал? Мы, деревенские жители, не сильно посвящены в нормы законов, но даже нам показалось, что не так-то просто депортировать психически больного человека, прожившего 13 лет в Беларуси.

Иван Голотчик оказался прав. Все расставил на свои места ответ из прокуратуры Слуцкого района.

В настоящее время жители деревни Лесище ждут окончания судебных и иных процедур. Олега Тихонова в деревне нет. Сельчане предполагают, что он до решения суда находится в психоневрологическом диспансере, потому что и ранее неоднократно был помещен туда без выполнения правовых процедур.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Сергеевич пишет:

    Хотелось бы знать,а кто за больного получал пенсию?

  • михайловна пишет:

    А и правда,куда делась пенсия?

  • читатель пишет:

    Странное игнорирование этого вопроса всеми властными инстанциями.

Реклама от RedTram