Главная » RU, Минская, Общество, Происшествия,

В Солигорске умер гражданский активист Александр Ромаев

10 января 2012 Комментариев нет

Александр Ромаев скончался вечером 8 января. Медэкспертиза дала заключение – инсульт. По поводу этой смерти в городе уже поползли слухи. Имеют ли они под собой основание?

Александр Ромаев жил в неприватизированной трехкомнатной квартире один. Жена умерла давно. Александр вырастил сына, так и не женившись вторично. После окончания института, сын остался жить в Витебске. Пару месяцев назад парень выписался из квартиры в Солигорске.

В минувшем декабре Александру исполнилось 54 года. Никогда на здоровье он особо не жаловался, вредных привычек не имел, занимался аутотренингом, по свидетельству его коллег по демократическому движению и автора этих строк, хорошо владел собой.

В демократическом движении Александр был с начала 90-х годов. Неоднократно участвовал в сборах подписей за кандидатов в депутаты и президенты, занимался правозащитной работой, одно время был лидером Солигорской организации ОГП. В последние годы несколько отошел от активной политической деятельности. Во-первых, мешала необходимость хоть каким-то образом оставлять себе возможность официальной работы – нужно было содержать себя и сына-студента. Во-вторых, в свободное от работы время был занят другим. Но об этом позже.

– Сашу я знал лет восемь, – вспоминает солигорчанин Олег. – Смелый, неравнодушный человек. Я помню, как он подписался под призывом к всеобщей молитве за освобождение Александра Козулина. И его, в ту пору работника сферы городского образования, одного из всех нас, подписантов, тягали в райисполком, чуть работу он тогда не потерял, но отказываться от своей подписи под обращением не согласился.

Нионила Михайловна, мама покончившей с собой правозащитницы Яны Поляковой, тоже крайне расстроена смертью Александра Ромаева.

– Он же был совершенно здоров, мы общались достаточно часто. Я после этого себя лучше чувствовать начинала. Умел он поддержать человека морально, а головную боль мог руками снять, сила от него исходила. А сам никогда не жаловался.

Александру приходилось часто менять работу. В сфере образования контракт ему не продлили вскоре после молитвы за Козулина,  не задерживался он долго и в других местах, как только оканчивался годовой контракт, его, что называется, уходили. Трудовую дисциплину он никогда не нарушал, опытный технарь с высшим образованием по всему не устраивал руководство учреждений по каким-то другим причинам. Во многом, наверное, по тем же, по которым не устраивают и другие оппозиционно-настроенные к власти.  Сам он связывал в последнее время это все еще и с добавочным обстоятельством.

– Не нравится, очевидно, кому-то в городе мои действия. Предупреждали меня несколько раз: не лезь, куда не следует, – сказал он как-то, имея в виду свои попытки уменьшить в городе распространение наркомании.

Александр был поглощен этой идеей,  собирал сведения о городских наркопритонах, о наркотрафике,  встречался с родителями наркоманов, призывал их объединиться в борьбе за жизнь и здоровье детей. По его словам, неоднократно сообщал о наркопритонах в РОВД и более высокие структуры, требовал принять действенные меры.

За неделю до того, как его нашли мертвым, он сказал мне: если вдруг тебе скажут, что я покончил с собой, не верь. Я никогда  этого не сделаю сам.

Возможность инсульта Саша, похоже, не учел.

В ноябре 2011 года в Солигорске умер демократический активист 46-летний член консервативно-христианской партии, довольно известный в городе художник Олег Борин. Он тоже после смерти матери год жил в квартире один, его там мертвым и обнаружили. По заключению патологоанатома, Борин, говоря общечеловеческим языком, умер от проблем с сердцем. Чем, многих, знавших его, весьма поразил. Тогда  много по этому поводу шептались, пополз шепоток и после смерти Александра. От инсультов, сердечной недостаточности, бывает, умирают в считанные минуты.

С другой стороны, в век интернета, тех же разноплановых боевиков и «секретных материалов» даже школьники знают, что бывают определенные препараты, добавление в чай, кофе, спиртное которых, провоцирует молниеносное развитие зачатков имеющихся у человека тяжелых заболеваний. Имеются и другие способы как замаскировать насильственную смерть под естественную. Мало-мальски же серьезной проверки по факту смерти Олега Борина никто не проводил. По факту смерти Ромаева, вероятно, будет то же самое.

В тот наш последний разговор Александр вспоминал и Олега Борина. Высказывал сомнение в его естественной смерти. Что-то Александра тревожило.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram