Главная » RU, Витебская, Экономика,

Браславчанам обещают 3D-кинотеатр и яхт-клуб, но третий год не могут достроить автостанцию

11 января 2012 Комментариев нет

В Браславе много говорится о необходимости развивать туристический бизнес. Но на деле всё выглядит совсем не так, как в планах и обещаниях.  Одна их самых комментируемых статей в газете «Браславская звезда» – это сообщение о 12-ти инвестпроектах в области туристического бизнеса. Так, «районка» сообщает, что латышская компания «АКVА NМР» готова возвести  у самого берега озера Дривяты  гостиницу для VIP-персон. И  хотя о том, «что из себя будет представлять супер-гостиница, пока говорить рано», жители Браслава высказывают опасения, что строительство «у самого берега» – это не что иное, как нарушение водоохранного законодательства.

Автостанция в Браслове тоже ждет инвесторов? Фото: "Браславская звезда"

– В  свое время, когда создавался Национальный парк  «Браславские озёра», были обещания, что местное население никак не будет страдать от этого, а что имеем? Летом к берегам озер не подойти: или база, или тур-стоянка, причем платная, у охотников проблемы с путевками, рыбалка платная, лучший лесхоз республики добит до ручки, на берегах горы мусора, в озерах километры сетей и т.д. и т.п. Это и есть развитие? – задаёт риторический вопрос участник обсуждения под ником 098.

Насмешки у браславчан вызывают и обещания построить многофункциональный центр с 3D- кинотеатром, а так же обещанные в скором будущем яхт-клуб и горнолыжная трасса.

– А не нашлось ещё инвесторов,  чтоб автостанцию достроить? – интересуется ещё один неравнодушный посетитель сайта «Браславской звезды».

Дело в том, что строительство новой автостанции в Браславе, где туризм считается приоритетным направлением,  затянулось уже на два с половиной года, и проблема заключается в отсутствии финансирования. На последний квартал 2011 года областной бюджет на эти цели выделил один миллиард рублей, но около 700 миллионов тут же забрал в областной резерв. За асфальтовое покрытие вокруг недостроенного здания долг работникам уже составляет около 280 миллионов рублей.

Пока что автостанцию заменяет  вагончик на окраине города. Туалет для пассажиров находится в ста метрах от него. Понятно, что туристической привлекательности райцентру это не прибавляет. Но местное руководство такие мелочи, похоже, не волнуют: в Программе развития Браславского района на 2011–2015 годы о строительстве автостанции нет ни слова. Зато, например, есть амбициозный проект восстановления исторических строений на Замковой горе, где предполагаются архитектурные раскопки с  восстановлением фрагментов древнего городища и строительством амфитеатра.

– Поскольку денег в бюджете на воплощение грандиозных задумок нет и не предвидится, на Замковой горе с мая прошлого года начали возводить деревянные домики-беседки. Они не имеют к историческому прошлому Браслава никакого отношения, однако «освоение территории Замковой горы», по мнению чиновников, также должно привлечь внимание туристов. Предполагается, что в этих домиках в летний период должны работать мастера народных промыслов, демонстрируя своё искусство приезжим. На мой взгляд, это профанация истории. Гораздо правильнее было бы сохранить ландшафт Замковой горы нетронутым, потому что эта местность несёт отпечаток истории, – считает браславский краевед Кастусь Шидловский.

По его мнению, Замковую гору нужно включить в туристические маршруты и просто содержать в порядке: своевременно вырубать кустарник, убирать мусор и так далее.

Жители Браслава так же считают, что для привлечения туристов вместо невыполнимых планов местному руководству следует ориентироваться на реально выполнимые дела. Например, не дожидаться инвесторов, готовых вкладывать средства в яхт-клубы  и  супер-гостиницы, а хотя бы привести в порядок дороги в райцентре.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram