Главная » RU, Витебская, Общество,

В память про деда и его погибших боевых товарищей

12 января 2012 Комментариев нет

Александр Красницкий  нашёл место, где  в 1944 году в бою с фашистами погиб его дед. Внук добился, чтобы на мемориальной плите над братской могилой появились имена ещё восьми участников партизанского сопротивления.

Фото: "Народнае слова"

Чтобы восстановить историческую правду, внук одного из погибших партизан провел самостоятельное  исследование сохранившихся документов периода Великой Отечественной войны. Ему удалось отыскать донесение комиссара партизанской бригады, посланное секретарю Сенненского подпольного райкома КП(б)Б, где были названы девять фамилий  погибших партизан, в том числе и его деда, В.И.Красницкого. Все они погибли в ночь с 6 на 7 февраля 1944 года при атаке вражеского гарнизона в деревне Малиши.

А.Красницкий посылал запросы в Музей Великой отечественной войны,  побывал на месте гибели партизан. Узнал, что первоначально погибших похоронили в деревне Канево, и что уже в послевоенные годы останки бойцов были перезахоронены в братской могиле в деревне  Горивец. Вот только имена погибших почему-то «потерялись», и на мемориальной плите указаны не были…

Внук партизана проводил собственное историческое исследование не один год, и добился того, чтобы над братской могилой появилась новая плита, а на ней были указаны  фамилии деда  и его боевых товарищей. Открытие было официальным – с участием начальника идеологической работы Сенненского райисполкома, военного комиссара Сенненского военкомата, председателя  районной ветеранской организации и первого секретаря районного комитета ОО «БРСМ».

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram