Главная » RU, Минская, Общество, Темы,

В Слуцком районе пенсионеры вынуждены идти пешком до дома пожилых людей

12 января 2012 4 комментария

В деревне Падерские Огородники Слуцкого района в отделении круглосуточного пребывания пенсионерам и инвалидам представляется широкий список услуг. Но, чтобы добраться до отделения, инвалиды, пенсионеры, родственники и сотрудники идут от города два километра пешком.

Инвалиды и пенсионеры не в состоянии идти два километра от автобуса. - Фото: Белорусские региональные новости

Слуцкое отделение пребывания для пожилых людей было открыто в мае 2009 года в двухэтажном здании бывшей сельской школы. После выполнения необходимых ремонтных работ здание школы было переоборудовано и приспособлено для временного проживания одиноких пенсионеров и инвалидов. Наличие такого отделения для Слуцкого района было необходимо, так как по официальным данным в регионе проживают 27 тысяч человек старше трудоспособного возраста.

В отличие от обычных домов-интернатов для пожилых людей, проживание в центре временное. Обычно пожилые люди находятся здесь на протяжении шести месяцев на основании заключенного договора. За проживание и услуги с граждан берется плата, составляющая 80% от их пенсии. Иногда, в особых случаях, договор на проживание продлевается, и люди задерживаются на несколько лет.

Кружки и клубы по итнересам есть, а автобуса нет. - Фото: Белорусские региональные новости

Приглашаются в отделение те, кому сложно находиться в одиночестве, сложно пережить зиму в отдаленных деревнях. Однако, есть и горожане. В отделении в 9 комнатах в настоящее время проживают 30 человек, 15 из них – инвалиды. Самому младшему постояльцу – 40 лет, самому старшему – 91 год. Ко многим приезжают родственники и знакомые, которые иногда забирают их к себе погостить на праздники. Комнаты двухместные и четырехместные.

Одна из сотрудниц поделилась своими наблюдениями:

– С одной стороны, пожилые люди находятся в неплохих условиях: им предоставлено 4-х разовое питание. В течение дня постояльцы получают рыбу, мясо, овощи и фрукты, молочные продукты в соответствии с меню. С другой стороны, никто не подумал о том, чтобы в деревню ходил автобус. Наши жильцы имеют право съездить домой, проведать родственников. В основном, пребывающие граждане или инвалиды, или тяжело больные люди. Они не в состоянии идти два километра до конечной остановки городского автобуса. В отделении работают 21 сотрудник. Большинство из них проживает в Слуцке. Они также заинтересованы в открытии автобусного маршрута.

Тем не менее, никто из сотрудников до настоящего времени не обращался в соответствующие учреждения с просьбой об открытии автобусного маршрута. Но озабоченность по поводу отсутствия автобусного сообщения высказывают и пенсионеры, и инвалиды, а также их родственники.

После посещения отделения для пожилых людей и инвалидов слуцкие гражданские активисты намереваются собрать подписи под коллективным обращением на имя председателя Слуцкого райисполкома об открытии автобусного маршрута.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • михайловна пишет:

    А еще где-то 15 школьников ходят пешком в школу № 8.

  • Читатель пишет:

    Обязательно какая-то недоделка:( даже на фоне общей благостной картины.

  • ольга пишет:

    давно надо было добиваться автобусного маршрута.
    Дети 2 км идут до школы! 21-ый век!

  • людмила пишет:

    Почему всего необходимого у нас надо добиваться? Почему изначально не сделать так как надо?

Реклама от RedTram