Главная » RU, Актуально, Минская, Общество,

Жители Слуцка требуют установить на автобусных остановках навесы от снега и дождя

16 января 2012 3 комментария

Коллективное обращение под требованием установить навесы от снега и дождя на остановках общественного транспорта на второстепенных улицах подписали 525 человек. Граждане требуют установить крыши на 10 остановочных пунктах и надеются получить от государственных чиновников полный ответ по существу коллективного обращения.

В декабре 2011 года гражданскими активистами города был произведен анализ состояния автобусных остановок в Слуцке. Выяснилось, что в центре города на остановках имеются навесы от дождя, снега и ветра, за исключением остановок в частном секторе, где рядом с узкими тротуарами стоят заборы и не хватает места.

Совершенно иная ситуация на второстепенных улицах, где находятся крупные промышленные предприятия. В частности, в микрорайоне «Сахарный» расположены сыродельный комбинат, сахарорафинадный завод и мясокомбинат. Трудящихся на эти предприятия доставляют автобусы № № 2, 3, 5, 10. На остановках «Медколледж», «Сыркомбинат», «Сахарный комбинат» пассажиры стоят под открытым небом.

"Остановки должны быть оборудованы павильонами или навесами для пассажиров" - Фото: Белорусские региональные новости

Во многих микрорайонах отсутствуют и элементарные скамейки, на которые можно присесть в ожидании городского транспорта, который ходит не так уж и часто.

В коллективном обращении, которое подписали 525 случчан на имя председателя Слуцкого райисполкома В. Доманевского и председателя районного Совета депутатов В. Рожанца, жители Слуцка ссылаются на законодательство Республики Беларусь:

– Законодательство Республики Беларусь защищает граждан в этом отношении. Так в разделе 10 (Обустройство дорог) ТКП 45-3.03-19-2006(02250) в подразделе 10.1 (Автобусные остановки) прописано, что «остановки должны быть оборудованы павильонами или навесами для пассажиров» (п.10.1.1). В СТБ 1635-2006 «Элементы обустройства автомобильных дорог и улиц» остановочный павильон определён как «элемент площадки для остановки общественного пассажирского транспорта, предназначенный для защиты ожидающих его людей от атмосферных осадков и ветра» (п.3.32), а остановочный пункт (остановка) общественного пассажирского транспорта как «сооружение, предназначенное для остановки общественного пассажирского транспорта, ожидания, посадки и высадки пассажиров» (п.3.33).

Старые укрытия на остановках убрали, а на новые нет денег. - Фото: Белорусские региональные новости

Рассказывает один из подписантов:

– Я живу в доме №5 по улице Зеленая. На площадке для посадки в автобус, следующего в сторону центра, нет ни крыши над головой, ни скамейки, чтобы прислониться или сумку поставить. Стоим летом под солнцем и дождем, зимой под снегом. Место насквозь продувается. Когда-то до дожинок были хоть какие-то старые укрытия на остановках по всему городу. Мои соседи лет пять тому назад звонили в райисполком, им сказали, что запланированы современные остановки. То ли денег нет, то ли наше начальство не интересуют наши проблемы. Я рад, что в городе нашлись активные люди, которые не только говорят, но и что-то делают. Может, чего и добьемся.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Александр пишет:

    Автор забыла сказать что этим всем занимаются активисты Гражданской кампании «Наш дом».В рамках кампании «Депутатов к ответу!»

  • Читатель пишет:

    Видно, что представители райисполкома мало пользуются общественным транспортом. Молодцы граждане города Слуцка.

  • людмила пишет:

    Спасибо автору статьи.Надоело мерзнуть.

Реклама от RedTram