Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

Сенненская общественность протестует против вырубки деревьев

24 января 2012 Комментариев нет

Жители райцентра заметили, что возле здания ПМК-64 вырубают ели и забили тревогу. Как выяснилось, вырубка производилась незаконно и руководителя организации накажут.

– Девять елей вырубаются с целью благоустройства территории, – так заявили жильцам близлежащих домов работники ПМК-64.

Для некоторых все деревья - это только дрова...

Однако люди не поверили: как можно проводить благоустройство, вырубая зелёные насаждения? Поэтому обратились в местную газету «Голас Сенненшчыны», к депутату райсовета Василию Ступаневичу и в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Ели были посажены прежним руководителем ПМК. А теперь «новая метла по-новому метёт» – новый директор решил провести благоустройство по-своему. Но мы против: уютный уголок превращается в голое поле, – рассказывает местная жительница, подписавшая коллективное обращение.

Сотрудники инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды откликнулись быстро: приехали на место вырубки и установили, что три ели и вправду были больными и подлежали ликвидации. Остальные шесть вполне могли бы и дальше радовать сенненцев. Но от них остались только пеньки, за появление которых руководителю ПМК придётся отвечать: как выяснилось, вырубка была самовольной.

Директор предприятия решил облегчить себе жизнь. Согласно постановлению Совета Министров, на вырубку не только деревьев, но даже декоративных кустов нужно разрешение местного исполкома. Но после получения такого разрешения за топор или пилу браться рано: обследование должна провести комиссия, в состав которой входят представители отдела архитектуры, инспекции природных ресурсов, специалисты по озеленению и т.д.

Кроме того, узнали сенненцы, руководитель ПМК-64 должен был спросить у них разрешения, то есть собрать жителей близлежащих домов и поинтересоваться их мнением по этому поводу – с 2011 года это требование является обязательным.

Людей успокаивают тем, что виновные будут наказаны: руководство предприятия должно будет возместить ущерб, нанесённый райцентру. То есть заплатить штраф размером от 350 до 420 тысяч рублей за каждое незаконно уничтоженное дерево. Однако к административной ответственности директора ПМК еще не привлеки, и проблема «зависла».

Местные жители недовольны: они доказали, что вырубка произведена самовольно и без учёта их мнения, но опасаются, что местные власти, как говорится, «спустят проблему на тормозах», то есть постараются её замять. Да и красавицы-ели уже не вернёшь, чего особенно жаль.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram