Главная » RU, Витебская, Общество,

Витебский зоопарк-«долгострой» переименуют в заповедник?

25 января 2012 Комментариев нет

Председатель облисполкома Александр Косинец называет зоопарк, строящийся за микрорайоном «Билево», Витебским национальным заповедником.

О строительстве зоопарка на окраине Витебска знает каждый местный житель. Кто-то читает в местной прессе, что в загородных вольерах появился ещё один новый представитель животного мира, а кто-то не один день бесплатно отработал на этом объекте «по разнарядке» от своего предприятия. Многие уже сводили в новый зоопарк своих детей, не забывая, впрочем, что действует ещё и старый – в районе улицы Янки Купалы.

Для председателя зоопарк - это заповедник

«Новый» зоопарк – это почти 100 гектаров земли, где планируется построить вольеры для животных, приспособленных к нашим климатическим условиям, и крытые помещения – для экзотических в наших краях зверей и птиц»,– писала в конце прошлого года городская газета «Витьбичи».

19 января этот объект посетил председатель облисполкома Александр Косинец, несколько лет назад заявивший, что это будет самый большой зоопарк в нашей стране. Впрочем, в отчётной статье об этой поездке газета «Витьбичи» сообщает о более скромных объекта: «площадь составит 12 гектаров, одновременно здесь смогут находиться более 730 посетителей».

Во время своей поездки на объект, именуемый на табличке при входе «Витебский зоологический парк», Александр Косинец называл его не иначе как «Витебский национальный заповедник». На его строительство из бюджета уже выделено пять миллиардов рублей. Срок сдачи был назначен на октябрь 2012 года. Однако глава области заявил, что следует «подключить к работе меценатов в лице крупнейших торговых и промышленных предприятий города», чтобы открыть его для посетителей досрочно – ко Дню города, который отмечается 26 июня.

«Я считаю, что здесь, прежде всего, должно быть представлено все богатство фауны Витебщины. Поэтому подключиться должны руководители всех районов. Ведь в наших лесах водятся волки, рыси, олени, лоси, лисы. Необходимо построить океанариум, для которого со временем можно приобрести и экзотических рыб. Кстати, вольеры заповедника обживут и южные животные, будем приобретать их», – цитирует газета «Витьбичи» слова губернатора.

Заповедник с океанариумом – планы амбициозные, однако в скором будущем вряд ли осуществимые по банальной причине отсутствия денежных средств. Ведь пока в новом зоопарке строят вольеры, в старом, по улице Янки Купалы, в приспособленных помещениях ютятся животные, которые не выживут в «полевых условиях». И для сбора пожертвований на их содержание регулярно проводятся благотворительные акции , пока высокие чиновники размышляют о будущих масштабных проектах.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram