Главная » RU, Витебская, Происшествия,

Витебский отдел МЧС предупреждает: «Осторожно, сосульки!»

27 января 2012 Один комментарий

В центре Витебска с сосульками на крышах зданий «сражаются» работники ЖКХ, а на окраинах города местным жителям приходится обходить опасные места стороной и уповать на собственное везение.

Зима. Сосульки. Внезапно. Фото: Белорусские региональные новости

«Несмотря на проводимую в нашем городе работу по очистке кровель зданий и сооружений от сосулек и наледей, определенная опасность все равно остается. Поэтому, во избежание неприятностей обращайте внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не пересекайте их, на кровли домом, даже если отсутствует ограждение», – говорится в обращении к жителям Витебска, размещённом на сайте горисполкома.

Даже если не вникать в смысл странного словосочетания «на кровли домом», для обывателя очевиден смысл обращения: будьте внимательны, сосульки на крышах очень опасны. На улице Ленина, в районе площади Свободы сосульки практически «побеждены» – после работы специалистов с использованием машин с подъёмниками ходить вдоль домов стало безопасно. Но отойдём чуть подальше от центра, например, на проспект Черняховского.

– У нас тут вроде бы и не окраина, площадь Победы в двух шагах. Но мне, например, страшно заходить в нашу аптеку: посмотрите, какие сосульки свисают с балкона верхнего этажа! Ни таблички, ни ограждения – ничего нет, – жалуется пенсионерка с палочкой. – Я уже плохо вижу, да и ходить, задрав голову, все время не будешь. И ноги уже не молодые – упасть можно!

– Упасть у нас тут можно запросто! Вон на доме, где магазин «Марко», лёд посбивали. И теперь огромные куски валяются просто под ногами. Оступиться, споткнуться может каждый, а особенно пожилой человек, – говорит женщина, стоя на крылечке магазина «Селена».

Магазинов на проспекте Черняховского много, практически в каждом доме. Значит, и прохожих немало – вынужденных с риском для здоровья проходить под нависшими сосульками.

«Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, следует соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к фасадам зданий» – обращается к ним городской отдел МЧС.

С сосульками в Витебске сражаются централизованно: службы ЖКХ направляют «на объект» мобильные бригады. Специалистов соответствующего профиля не так много, поэтому некоторые дома «обрастают» сосульками с каждым днём всё больше и больше. А вот частным образом сделать свой балкон или дом безопасным для окружающих практически невозможно: в Интернете удалось найти всего одну фирму «Витебская клининг кампания», которая оказывает услуги по уборке снега. Но вот уничтожением сосулек они не занимаются…

Соответственно, городской отдел по ЧС, предупреждая граждан об опасности, просто перекладывает ответственность за сохранность здоровья и даже жизни на самих жителей Витебска.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Владислав Иосифович пишет:

    Наш ответ сосулькам — Вибротрос!
    Это эффективное устройство модульного типа позволяет контролируемо удалять сосульки со свесов кровли и карнизов зданий.
    Включение устройства осуществляется с пульта дистанционного управления с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.

Реклама от RedTram