Главная » RU, Минская, Общество,

Как Илья Варишнюк из Солигорска не получил работу на «Беларуськалии»

30 января 2012 Один комментарий

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» распорядился трудоустроить сына умершего шахтера. Однако чиновник отдела кадров решил по- своему.

Внезапно... отдел кадров прервал шахтерскую династию

Казалось бы, что может помешать 28-летнему жителю Солигорска Илье Варишнюку стать работником белорусского горнодобывающего гиганта, если согласие на то дал сам генеральный директор этого предприятия. И не только согласие, а и указание трудоустроить Илью конкретно на четвертое рудоуправление.

– В шахте четвертого рудоуправления работал мой отец. Более двадцати лет. Всегда был на хорошем счету. Умер год с небольшим назад от тяжелой болезни, не дожив до пенсионного возраста, – рассказывает Илья.

В начале нынешнего лета Илья, подсобный рабочий одного из строительных управлений Солигорска, написал генеральному директору «Беларуськалия» письмо с просьбой в память об отце трудоустроить его на это предприятие.

– Через несколько дней мне сообщили, что гендиректор Валерий Кириенко положительно отнесся к моей просьбе, решил ее удовлетворить и отправил мое письмо с соответствующей резолюцией директору четвертого рудоуправления. Тот в свою очередь поручил отделу кадров рудоуправления оформить меня на какое-нибудь рабочее место.

Илья Варишнюк утверждает, что был бы рад, чтобы его взяли хотя бы грузчиком или учеником любой рабочей специальности. Главное зацепиться, как говорят в Солигорске, когда имеют ввиду трудоустройство в престижном «Беларуськалии». Попасть хотя бы на самую простую работу в «Беларуськалий» мечтает немало людей и с высшим образованием.

Окрыленный Илья поехал в отдел кадров рудоуправления. Однако начальник отдела кадров окатил его холодной водой. Сказал, что свободных мест нет, и он ставит Илью в очередь на трудоустройство. Когда появится вакансия – неизвестно. Илья прождал месяц, а потом написал генеральному директору второе письмо.

– Мне показалось странным, что руководитель «Беларуськалия» дает указание взять меня на работу, а кадровик утверждает, что мест нет, – объясняет Илья. – Я не писал в своем втором письме генеральному директору, что начальник отдела кадров фактически дал мне от ворот поворот, просто попросил еще раз предоставить мне любую работу. Генеральный директор и на второе мое письмо наложил резолюцию «трудоустроить».

Но ничего в судьбе сына шахтера после этого не изменилось. Шли недели за неделями, а начальник отдела кадров четвертого рудоуправления по-прежнему утверждал, что вакансии для Ильи нет. Между тем заработная плата подсобного рабочего строительного управления Ильи Варишнюка месяц от месяца значительно снижалась. Когда за отработанный октябрь он получил 640 тысяч рублей, написал заявление об уходе.

– На работу в «Беларуськалии» я почти уже и не рассчитывал, но и оставаться в СУ не имело смысла – все равно на такие деньги даже не прокормишься одному, а я ведь семью подумываю создавать, – говорит молодой человек. – Я пока подряжаюсь на разовые работы к частникам. Какое-то время, как уволился из СУ, нет-нет да и вспыхивала надежда: а вдруг позвонят из отдела кадров рудоуправления, скажут вакансия появилась, приезжай. Ведь мое письмо с положительной резолюцией гендиректора там по-прежнему лежит.

Илья рассказывает, что однажды не удержался, поехал опять на четвертое рудоуправление. Зашел в независимый профсоюз. Его отец был в числе тех, кто создавал этот профсоюз, участвовал в голодовке в 1992 году. Лидера независимого профсоюза четвертого рудоуправления Илья не застал, но его помощник сообщил, что знает точно, что свободная вакансия грузчика на четвертом рудоуправлении есть. Тут же сам позвонил начальнику отдела кадров по поводу трудоустройства Варишнюка на эту вакансию. Начальник отдела кадров, по-видимому, ответил профсоюзному работнику что-то неприятное. По словам Ильи, профсоюзный работник мгновенно изменился в лице и сказал, что ничем помочь сыну шахтера не может.

– После этого разговора я уже не сомневался в том, что начальник отдела кадров банально не хочет и не собирается брать меня на работу, – говорит сын умершего шахтера. – Через пару дней я позвонил заместителю генерального директора «Беларуськалия» по кадрам. Сказал, что на четвертом рудоуправлении находится мое заявление с резолюцией гендиректора «трудоустроить». Зам. генерального по кадрам ответил мне, что в таком случае меня должны были трудоустроить сразу, но когда узнал, кто этот процесс тормозит, посоветовал обратиться в центр занятости и попросить помощи в трудоустройстве там.

Сын умершего шахтера говорит, что не знает, что и думать: то ли генеральный директор такого знаменитого передового промышленного гиганта решил над ним, обычным человеком, посмеяться, то ли чиновники-кадровики выполняют указания руководителя предприятия только, когда сами посчитают нужным.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Виктор Стуков пишет:

    Может это знак свыше.
    Может не стоит Илье повторять судьбу своего отца? Свет клином на Солигорске не сошелся!

Реклама от RedTram