Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

«СТОП-мены»: учителя выходят на дороги

30 января 2012 2 комментария

Педагоги школ райцентра Сенно и городского посёлка Богушевск каждое утро дежурят возле пешеходных переходов – следят за тем, как учащиеся переходят дорогу.

В Сенно с креативом проблем нет. Фото: www.senno.by

Дежурство организовано в утренний час пик, с 07.30 до 8.00. Следить по обе стороны проезжей части за переходом детей по пешеходному переходу обязаны учителя в световозвращающих жилетах. Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев с участием несовершеннолетних вблизи средних школ №1 и №2 города Сенно, а также двух богушевских средних школ учителя по очереди выходят на дорогу в световозвращающих жилетах по обе стороны пешеходной «зебры».

Нововведение в Сенненском районе решили применить в соответствии с указанием Управления ГАИ МВД Республики Беларусь. Согласно указанию №22/14ВМ от 12.01.2012 рекомендуется в тёмное время суток в городах с большой численностью населения в целях профилактики и своевременного предупреждения ДТП использовать «СТОП-менов»: выставлять на перекрёстках и пешеходных переходах возле школ группы патруль из числа учителей или родителей – в световозвращающих жилетах и со знаком «Stop».

Выставлять на перекрёстках и пешеходных переходах возле школ группы патруль из числа учителей или родителей – в световозвращающих жилетах и со знаком «Stop»

– Сенно вряд ли можно назвать городом с большой численностью населения, у нас живут всего около восьми тысяч человек, – делится своими мыслями по поводу новых обязанностей учительница средней школы. – И я не считаю правильным «страховать» детей по дороге в школу: гораздо важнее, чтобы все наши ученики знали правила дорожного движения и выполняли необходимые требования безопасности на дороге.

– Раньше мы проводили разные мероприятия, – вспоминает учительница в ярком жилете со знаком «Stop». – Особенно часто в младших классах, в весёлой игровой форме. Дети учили стихи, вроде таких:

Это что ещё за мода —

Перебегать наискосок?

Ты видел знаки перехода?

А где дорогу пересёк?

И ученики приучались к ответственности на проезжей части. Я не строю иллюзий: наверно, иногда дети правила дорожного движения нарушают, несмотря на наши старания. Но зачем же приучать их тому, что в школу их в буквальном смысле приведут за ручку? Кто будет за ними следить, когда они остаются на дороге одни?

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • Т. Маслюкоў пишет:

    Школьнікаў пераводзяць праз праезджую частку і ў інш. краінах (напр., у Польшчы). Аднак важна, каб педагогаў не прыцягвалі да гэтага прымусова, а заахвочвалі.

  • Т. Маслюкоў пишет:

    Педагогі пераводзяць школьнікаў праз праезжую частку і ў іншых краінах, напр., у Польшчы. Галоўнае, каб гэта не стала бясплатным абавязкам для настаўнікаў.

Реклама от RedTram